注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

请关注孩子的感受  

2010-09-08 16:08:39|  分类: 老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          收到了部分孩子的作品,让我很惊喜,不仅因为孩子们出色的表现,更主要的原因是孩子们都表达了自己的内心感受。

        

请关注孩子的感受 - 紫茉莉 - 紫茉莉话室请关注孩子的感受 - 紫茉莉 - 紫茉莉话室 请关注孩子的感受 - 紫茉莉 - 紫茉莉话室
 
          第一张作品的孩子告诉我:“我很生气,因为爸爸妈妈老是骂我,台拳道练的不好他们还打我。我不喜欢台拳道,刚开始的时候喜欢的,现在不喜欢了,因为老要压腰、背,脚很酸痛。我对爸爸妈妈说过了不想学了,但是他们不同意。”爸爸妈妈在知道孩子不想继续学习的情况仍然让孩子继续学,也可以说是在强迫孩子学习,这对孩子的伤害是很大的,孩子现在没有办法反抗,他内心的感受是痛苦和气愤的。这样的学习有效吗?家长和孩子之间的关系和谐吗?长期在害怕、痛苦中成长的孩子是健康快乐的吗?
          第二张作品的孩子告诉我:“这几天我一直在家里哭,因为我读不出英语,爸爸就骂我。以后爸爸骂我,我不能哭了,我会用功学习的,请爸爸不要骂我,耐心一点。”孩子对于自己的学习很重视了,也很努力了,可还是不能让爸爸满意,只要读不出来就挨骂,让孩子心里很难受、很痛苦、很伤心。爸爸注意到了吗?骂了以后孩子就读出来了吗?骂是好办法吗?
         第三张作品的孩子告诉我:“我不开心!因为我做的不对,就有人会说我,所以我很不开心。”谁说孩子?是家长吗?有可能、或许就是。孩子用了“说”这个字,没有用“骂”,或许在成年人看来,这有什么关系啊,不就“说”上两句嘛,很正常啊,难道连“说”都说不得了吗?!但请注意下孩子被“说”之后的心情,她很明确的告诉我们她的感受是很不开心,我们的“说”也会伤害她。
         三个孩子都表现出了极其强烈的情感,都与父母有关。孩子和父母之间的沟通都有问题,孩子不敢直接表露自己的情感,更不敢面对父母说出来,但内心的感受是很强烈的,作为孩子的父母,能体会吗?每个父母都是为了孩子可以牺牲一切,所做的一切都是为了孩子,认为即使骂孩子打孩子也是为了孩子好。说也是爱的表现?骂是爱的表现?打也是爱的表现?我想在孩子看来肯定不是的,他们从来没有从父母的这些行为中体会到爱,反而感受到的是害怕、伤心、痛苦,甚至是愤怒和恐惧。这是家长所希望的吗?
        当我们把说、骂、打和学习联系起来的时候,也就是说无论学什么科目,学的不好就说、骂、打,那么孩子很自然的就把身体、心里的感受和这个学科联系起来了,家长就等于在告诉孩子这样的信息:这个学科很难;这个学科的学习是很痛苦的;你学不好,也要努力学;为了我们,你要学下去……等等之类的信息。用公式表示:任何学科的学习——做错、不对——说、骂、打 =  痛苦、很难——我学不好。一旦孩子建立起这样的模式之后,怎么可能好学、学好?!
        我们说有了兴趣才能愿意学、好学、学好,所以请告诉孩子学习是快乐的吧!当孩子读不出来、写不出来、做错、做的不对的时候,也请告诉他们:“你真的很了不起了,能学会这么多了。”“这个没有学会,没有关系,爸爸(妈妈)相信你一定能学会的。”“你很聪明,你一定能行的!”“相信自己能学的越来越好。”也就是说我们要给予孩子的是心理上的关注和爱护,用鼓励的话语去不断的激励孩子,在这样的亲子关系下,孩子的心身成长才是健康的、健全的。很多成功人士的父母都不是有才学、有教育教学经验的家长,但他们都培养出了杰出的孩子,他们的法宝是相同的:不断的赞扬孩子,并让孩子感受到父母的爱,让孩子充满自信。

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017