注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

督导作业  

2010-09-27 16:43:16|  分类: 紫茉莉话室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          非常之巧合,朋友有些心理问题,正好给我个机会完成督导作业-----空椅技术。

          请她想象对方坐在对面,然后把自己想说、想表达的都说出来。然后再坐到对面,感受自己是对方,听了刚才自己的表白后,以对方的角色来回答。

          朋友在表达的时候没有问题,说的很多很多,把自己平时从来没说过话都说出来了。但当她坐到对面后,无话可说,思考了半天,不知道说些什么好。最后迫不得已逼出来3句话,也不容易了,开始尝试站在对方的角度看问题,很难得了。

         我还给她做了放松练习,此时此刻、此时此地,抛开一切杂念。很难,很难,我的功力还不够,虽然是放松了,也感受到比之前的心情好多了,但似乎某些纠缠着的想法还是不断的涌来,不能自拔。

          我留了回家作业给她,希望她下班后不要马上回家,可以去锻炼、运动、逛街、美发美容等,回家后好好给自己做顿丰盛的晚餐,然后可以做点其他的家务,洗澡睡觉。这样的安排是因为她告诉我,她已经有好久好久没好好吃过饭了,没有好好整理过家了,晚上睡觉都是靠吃安眠药才能入睡,而且最近阶段最多要吃到4颗。虽然她也知道这样不好,但不吃睡不着、睡不沉,影响第2天的工作。我还提议,她可以每天晚饭后散步到我家楼下,给我说说她当天的活动和感受。

          昨晚我等了好久,没有她的消息,终于忍不住主动给她电话,她第一句话就是说:对不起。还没来得及给我电话,接了其他朋友的电话,聊的时间长了些。问及当天的安排,她又是一整天没出门,只吃了一小碗点心,什么事都没干,还在想、纠结不停,我真是无可奈何。但是她又告诉我,那天晚上和我谈了之后,她临睡只吃了一颗安眠药,一觉睡到了早上7点多,是这么长时间以来从来没有过的好的睡眠状态了。我鼓励她,完全可以摆脱安眠药,过几天试试吃半颗,再过阶段就试试不吃。但前提是要按我的要求必须走出家门,哪怕去趟菜场、超市也好。

         我的这位朋友,可没有艾里克森的那位来访者好啊,嘿嘿……想起咨询要求中提到:亲属和朋友关系是不能进行治疗的。同时咨询是必须付费的,否则对于来访者来说,她的压力和自我动力就会很低很低,也就起不到咨询的效果。看来,书上说的真是很对,何况我不仅没要她的咨询费,还倒贴买晚饭给她吃。得搞个变相收费的方法,哈哈……

        期待今晚,她主动和我联系。我真的很想帮助她,也有信心能帮到她,但她必须和我合作,这是我下次督导课上要给老师提出的问题。

         

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017