注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

四位老人闪亮登场  

2010-09-17 15:32:55|  分类: 老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              四位老人指孩子们的爷爷奶奶和外公外婆。在孩子们的眼中,老人们是何伟大形象呢?

             当我提问:你们感觉爷爷奶奶和外公外婆,与我们的爸爸妈妈最大的区别在哪里?孩子们没有明白我的意思,我指的是外貌的区别,可他们回答的让我很惊喜。基本都是说:“奶奶很早就起来了,她是家里起来最早的人。奶奶要去买菜,还要做早饭。”看来,在孩子们的眼里,老人是家里最勤劳、最辛苦、最爱劳动的。

            在画的时候,有个可爱的小姑娘突然哭了,我问她:“为什么画画哭了呢?”她告诉我:“我的外婆已经去世不在了。”拿起手里的画给我看,我好激动,孩子的情感多丰富啊,离别的痛苦体会很深。我告诉她:“外婆虽然不在了,你很想她,是吗?”她点点头,“所以,你更要认真的把外婆画出来。她永远都活在你的心里,你永远也不会忘记她的。是吗?”“是的!”她继续边哭边画。

            我还问小朋友,“爷爷奶奶、外公外婆来接你的时候,你把书包给他们帮你背,对吗?”大家都不说话,似乎在回答我:“对啊!他们愿意帮我背。”“我们小朋友都说爷爷奶奶、外公外婆年纪大了,很辛苦的,就算他们自己愿意,你应不应该对他们说声谢谢呢?”大家都听懂了,“应该的!”所以我们要经常和他们说:“谢谢给我做饭。”“谢谢来接我。”等等……

           爷爷奶奶、外公外婆爱爸爸妈妈和我,为了我们,他们长出了白头发、皱纹、牙也掉了、长了斑……这些都是孩子们自己观察的结果,我告诉他们:那是操劳的白头发、辛苦的斑、勤劳的皱纹。得出的结论是:我们要好好的孝敬爷爷奶奶、外公外婆,自己能做的事情就要自己做!

           

四位老人闪亮登场 - 紫茉莉 - 紫茉莉话室四位老人闪亮登场 - 紫茉莉 - 紫茉莉话室   四位老人闪亮登场 - 紫茉莉 - 紫茉莉话室  
  四位老人闪亮登场 - 紫茉莉 - 紫茉莉话室  四位老人闪亮登场 - 紫茉莉 - 紫茉莉话室    四位老人闪亮登场 - 紫茉莉 - 紫茉莉话室 
   四位老人闪亮登场 - 紫茉莉 - 紫茉莉话室     四位老人闪亮登场 - 紫茉莉 - 紫茉莉话室 四位老人闪亮登场 - 紫茉莉 - 紫茉莉话室
四位老人闪亮登场 - 紫茉莉 - 紫茉莉话室      四位老人闪亮登场 - 紫茉莉 - 紫茉莉话室      四位老人闪亮登场 - 紫茉莉 - 紫茉莉话室
四位老人闪亮登场 - 紫茉莉 - 紫茉莉话室 四位老人闪亮登场 - 紫茉莉 - 紫茉莉话室  生动、慈祥的奶奶们。
四位老人闪亮登场 - 紫茉莉 - 紫茉莉话室奶奶的上门牙掉了,奶奶还是很年轻很快乐。
 
 
四位老人闪亮登场 - 紫茉莉 - 紫茉莉话室四位老人闪亮登场 - 紫茉莉 - 紫茉莉话室  
 四位老人闪亮登场 - 紫茉莉 - 紫茉莉话室  四位老人闪亮登场 - 紫茉莉 - 紫茉莉话室可爱的爷爷们!
  
四位老人闪亮登场 - 紫茉莉 - 紫茉莉话室喜欢赤膊露的爷爷. 
  四位老人闪亮登场 - 紫茉莉 - 紫茉莉话室爱抽烟的爷爷,要注意身体哦!
 
四位老人闪亮登场 - 紫茉莉 - 紫茉莉话室爷爷的发型超级有型,酷毙了!
    
       小朋友说:“我的爷爷可喜欢我了,我想吃什么就吃什么,我想干什么就能干什么。”我问他:“要是你想把家里的电视砸了,爷爷会同意吗?你想摘天上的星星,爷爷能给你吗?”孩子思考了,摇头。“所以,爷爷也是在能力范围内才允许你想干什么就干什么,是有限度的。不是真的什么事都能答应你的,对吗?”大家都回答了:“是的!”这是目前很多祖辈教育孩子的方法:溺爱!“有求必应”的结果是很可怕的,水能载舟,亦能覆舟,爱的源泉泛滥成洪水之后就是彻底将孩子淹死。
 
 
 
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017