注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

青少中心值班(100911)续  

2010-09-13 10:28:14|  分类: 紫茉莉话室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           临走又接到个电话,妈妈咨询孩子的问题。

           孩子19岁,男。去年考取外地本三类大学,第一学期下来,4门功课不及格,第二学期全部功课不及格。现在面临留级或休学的状况。谈到最后,我发现妈妈咨询的关键问题是,担心儿子能否接受留级或休学,因为他已流露出厌世的情绪。

          了解的情况:儿子从小严格管教,几乎没有什么朋友。初中时因为有抽动症状做过心理咨询,到了高中又因学习问题,和老师发生矛盾,在高考前曾出现不愿意上学现象,在家自修。妈妈认为自己的教育一向是尊重孩子的选择,基本都是和孩子商量的,包括他不想上学也没有勉强,还有在考大学的选择专业上,也是尊重孩子的意愿的。但是对于孩子为什么没有朋友、孩子心里到底想些什么,问他什么都不予理睬,问不出究竟,不知该如何化解。妈妈很苦恼、很痛苦。 建议妈妈在孩子即将回来过假期的机会,征得孩子的同意后,一起去专业的心理咨询机构进行现场咨询,因为关键还是需要孩子自己表达出内心的感受和想法,才能解决问题。

          在与妈妈的谈话中,她的一句话让我印象深刻,我也及时的提醒了妈妈。她说孩子曾经对她发脾气时说:“为什么你总说我不好,为什么你就不能说说我好呢?”当我重复她说的这句话后,妈妈叹气、沉默了许久,最后终于轻轻的说:“我知道孩子的问题就是家长教育上的问题,我鼓励他太少了,唉……”妈妈能意识到家庭教育中的问题,也实属不易了。

         

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017