注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

转摘:让孩子在被赏识中健康成长  

2010-08-04 14:05:35|  分类: 紫茉莉话室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国教育史上,有这样一个案例:一名叫王友的男生用泥块砸自己班上的同学,被校长陶行知发现并制止了。放学后,王友如约来到校长室等着挨训。可是陶行知却笑着掏出一块糖果送给他,说:“这是奖给你的,因为你按时来到这里,而我迟到了。”王友惊疑地接过了糖果。接着,陶行知又从口袋里掏出一块糖给王友,说:“这块糖也是奖给你的,因为当我不让你再打人时,你立即住了手,这说明你很尊重我,我应该奖你。”王友迷惑不解地接过了糖。陶行知又掏出第三块糖,说:“我调查过了,你用泥块砸那些男生,是因为他们不守游戏规则,欺负女生。你砸他们,说明你很正直善良,有跟坏人斗争的勇气,应该奖励你啊!”听到这里,王友感动极了,他流着眼泪后悔地说:“陶校长,你打我两下吧!我错了,我砸的不是坏人,而是自己的同学呀。”陶行知满意地笑了,他随即掏出第四块糖,递给王友:“为你能正确地认识错误,我再奖给你一块糖。”待王友接过糖果,陶行知说:“我的糖发完了,我看我们的谈话也该结束了吧。”这是一个教育史上著名的赏识教育案例。

其实我们每个人都渴望被赏识,被认同,在赏识教育的观念里是允许失败的,这样我们就能从自己的失误中学习、积累成功的经验。在孩子的成长的过程中,孩子们通常需要别人(尤其是父母和老师)的肯定与赏识,以此来战胜自己内心的恐惧与自卑,让心灵有一种安全感。

赏识教育是生命的教育,是爱的教育,是充满人情味、富有生命力的教育。人性中最本质的需求就是渴望得到赏识、尊重、理解和爱。所以,在孩子的成长过程中,我们应该当正确的对孩子进行赏识教育,使孩子在一个良好的氛围和心态中成长。

最后有必要说明一下的是:赏识教育不是一味的、盲目的表扬加鼓励,而是赏识孩子的行为过程,以激发孩子的兴趣和动力,创造环境,以指明孩子发展方向;适当提醒,增强孩子的心理体验,纠正孩子的不良行为。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017