注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

暑假社区活动  

2010-08-30 15:30:10|  分类: 老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        8月中旬应社区之邀,给放暑假的孩子们上课,给了个题目“家庭文明礼仪”。很大的范围,孩子们的年龄参差不一,还有个别长辈旁听,感觉头大,不知从何开讲,只能边讲边调整内容和主题,看大家的反映和情况随时变动了。

        从小朋友讲礼貌开始讲起,似乎大家对陌生人都很懂礼貌,惟独对待长辈和父母是不用讲礼貌的,为什么呢?我一下子感觉到抓住了重点,也抓住了核心内容,就给大家讲讲和父母祖辈之间的关系。

        调查结果1:父母祖辈对孩子所做的一切都是理所应当的,不必感谢,不必讲礼貌用语。而在长辈们看来,我们的付出也是应当的,当然也不需要感谢和礼貌用语。真的如此吗?我看到了旁听席中2位奶奶眼中的泪花。 简单的一句话:谢谢奶奶为我做饭;谢谢爷爷接送我上下学……简单的一些生活小事:为爷爷奶奶倒杯茶、敲个背、扶着走路……我们要懂得感谢、感恩!小小的一句感谢,朴实感人,能增进家人之间的亲密关系、和谐氛围。

       调查结果2:越是低年级的孩子越愿意和长辈交流,越愿意回家尝试说一说、做一做,为什么?习惯是需要从小培养的,越小培养越好,习惯成自然。等孩子到了青春期就很难再开这个口了,叛逆的时期、反抗的时期、矛盾的时期,与长辈的沟通已成定型。所以当我们责怪孩子和自己越来越疏远的时候,其实是家长自己就没培养孩子沟通交流的习惯造成的。

       布置了作业:回家后和爷爷奶奶、爸爸妈妈说感谢;为他们做件自己力所能及的事;和他们拥抱一下,说声“我爱你!”并且在今后的生活中坚持做。

      

      

        

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017