注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

转摘:关注尖子生“脆心”现象  

2010-07-31 09:51:22|  分类: 紫茉莉话室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              每学期开学一周多的时间内,沪上各大心理咨询中心因为学校恐怖症、多动症、孤独症求助的孩子数量上升,其中,相当部分是成绩优异的尖子生。而最近一两年,优秀的中国留学生杀人事件、优秀的中学生自杀事件接二连三地发生,尖子生心理脆弱现象逐渐成为社会关注的热点。

  今年一月发生在弗吉尼亚理工学校的中国留学生朱海洋杀害中国女留学生事件发人深省。朱海洋的父母都是大学教师,而他自己也是本科直升研究生,之后又前往美国留学的尖子生,朋友们说他“正常、老实”“关心他人”。到底是学业压力、感情问题,还是环境压力造成他心理的扭曲呢?华东师大心理咨询中心资深咨询师陈默接受采访时说,尖子生往往是这样一群人,他们天资尚可,乖巧听话,更多的是凭借自己的努力达到了班里数一数二的成绩。然而他们的内心世界却常常被家长和老师所忽略。尖子生和其他处于青春期的学生一样敏感,所以学习上的挫折对他们而言也是一种巨大的打击。

  所以如果尖子生问题不加以重视,则可能产生诸多问题:孤独、抑郁、人际关系问题、厌学、恐惧,严重的可能导致离家出走、暴力、自杀等等。常有敏感、完美主义倾向 某重点初中的学生小鸣(化名)平时在年级组的成绩总是名列前茅,然而有一次考试他的成绩不太理想,跌出了前几名。小鸣一直要求自己要比别人好,在这样重的学业压力和自我要求之下,一次的挫折就让他不愿意再去读书,而逃避在家打了半年的游戏。 对此,陈默表示,尖子生在心理上存在着一些共性。

  首先,尖子生相对来说学业压力较大,心理负担更重。由于从小处在学业的强竞争状态中,他们从小就负担得比别人多,而老师和家长对于他们的要求和期望却只升不降。只能往上走、不能退步的要求也是一种很大的压力。其次,长期的课业训练使得很多尖子生都会有一种强迫人格。虽然这种强迫人格未必会出现强迫症,但是却也很容易出现紧张神经衰弱等情况。如果这种人格严重到了病态,就会出现诸如强迫症抑郁症之类的神经症。另外,完美主义也爱在尖子生身上作祟,他们无法容忍一向优秀的自己忽然间不优秀的事实。如若忽略心理的疏导,就有可能会产生自杀之类的严重后果。

  所以,陈默建议每个学校的心理老师应该正确辅导,早发现尖子生的类似症状,如果有心理障碍,则应即时对学生进行心理辅导和药物治疗。而对于尖子生自己,则应该多看看心灵成长方面的书来健全人格,明确到底为什么学习,为谁学习。在学习、生活上有了压力要说出来,而不是一个人去承受。另外,家长的教育观念也十分重要。爱孩子是无条件的,不能有多少成绩给多少爱。家长应该了解孩子的压力,即时地给予安慰,而非施加更多的压力。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017