注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

12355青少中心值班(010721)  

2010-07-21 20:14:25|  分类: 紫茉莉话室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天下午是我第一次正式开始在12355青少中心值班,接听电话咨询和网上在线咨询,“生意”好极了,哈哈……我对自己首次的服务非常满意,更有信心了。感觉电话和网上服务很适合我,因为刚刚开始接触咨询,面对面的咨询,需要更多的机智和应变能力。现在这2种形式给了我充分的思考时间和余地,能应对的更加的令来访者满意、也让我自己满意。

         电话咨询:妈妈咨询,女儿28岁,某小医院的收银员。据称经历了一次失败的恋爱之后,(对方有出国留学的经历,但没有拿到文凭就回国了,没有工作,靠女儿的工资消费,帮他们还掉了巨额债务后,与男方分手。)开始自暴自弃,消费越来越大,经常回家要钱,还债已有20多万。家中经济条件一落千张,还光了所有的积蓄。每次向家里要钱之前都会找借口与妈妈发生冲突,随后离家出走,独自在外生活,然后开始讨要钱财,不给就用留书自杀等方式威胁。妈妈每次都在第一时间出现,满足其要求后再回家,如此反复已多次。现在女儿继续我行我素,离家独自在外开旅馆,向家中要钱,并获知开始挪用医院每天的收费资金填补自己的消费漏洞及高利贷。

        妈妈失声痛哭,为了女儿耗尽了所有的积蓄不算,还拖垮了身体,身心疲惫,已深感力不从心,决定放弃。但从她的言语中我更多的体会到了她对女儿的担心和一如既往的关心。女儿在外面,平时午餐都是自己亲手制作带去单位的,花样众多,天天翻新,现在她都吃什么啊?她还不出钱怎么办?被医院发现报警要吃官司的呀!

       整个过程,妈妈不停的述说女儿的种种不是和自己的烦恼,对今后生活失去信心和希望。疑惑:为什么我为女儿做了这么多,她怎么就不知道感恩呢?为什么我为她付出了一切,从小学时不能进鼓号队,我去帮她和老师打招呼,回家后还教她怎么敲;后来又要参加舞蹈队等等,都是我在帮她张罗,给她做舞蹈裙,老师看了都说好;直至升学、找工作,都是妈妈在替女儿操办,特别是现在的工作,找了关系好容易进去的呀,……可女儿为什么会发展到现在的地步呢?难道我问问她半夜了还不回家不对吗?难道我打电话问问她在哪里在干什么错了吗?为什么她总是对我撒谎,不说实话?……很多很多……(我的第一感觉:顶顶好妈妈!家庭教育失败的妈妈!)

        我认真的倾听妈妈的倾诉,不时用“恩、对的、是的、我理解您、您是个好妈妈……”回应,和妈妈建立了良好的咨询关系,妈妈的话匣子全部打开了,使我深深体会到了妈妈的矛盾和纠结:我爱女儿,更恨女儿!妈妈甚至说出狠话:“我宁愿她真的自杀死掉算了,我就当没生过她,我们实在是承受不了了。”“如果她被关进监狱,还不如死了好啊,出来后更加记恨我们,还是要我们养她的呀。”“我要和女儿断绝母女关系,可以吗?我真的不想再管她了,就想安稳的过好我们老2口自己的日子。”我建议妈妈:这个断绝母女关系的问题应该咨询律师,请律师按国家法律给予正确的答复。我仿佛也从中体会出了女儿的心情,虽然她没有和我对话,同样也是:我爱妈妈,但更恨妈妈!妈妈生养了我,为什么不能继续满足我?我现在的所作所为都是妈妈一手造成的,是你害了我!母女间爱与恨交织在一起,分不出到底是爱还是恨。      

        妈妈没有意识到28岁的女儿早已不需要她的照顾了,完全可以独立生活。她需要独立自主的生活空间,而不是事事都必须向妈妈汇报、请示。也没有意识到是自己的包办代替和溺爱使女儿走到了今天的地步,妈妈给了女儿最好的物质生活,但精神生活是一片空白,缺乏母女间的亲子沟通和交流,互不理解。只看到女儿的不足,看不到女儿的优势,总认为她什么也做不好,必须妈妈来帮她解决。久而久之,女儿是永远长不大的孩子,不能承担任何的责任和义务,包括对自己负责。由于从小没有学习、锻炼的机会、没有为人处世的历练,使女儿直面社会复杂的关系和事件后,就出现了许多在妈妈看来很是问题的问题。妈妈善意的提醒成了管教太严、自由被限制、没有空间感、没有自尊,最终导致选择了错误的应对方式——离家出走急死你!你不给钱不回家!妈妈开始束手无策了,为什么一向乖巧的女儿突然变得陌生了、甚至变坏了,我做错了什么啊?!我都是为她好啊?!

       顶顶好妈妈没有做错,无微不至的关心照顾、孩子未来生活的规划,费尽心思、耗尽心血,是最最伟大的妈妈!但是,顶顶好妈妈做错了,最致命的错,剥夺了孩子的自我成长和发展的权利。

        结束前,妈妈的情绪已明显好转,

       

        在线咨询:孩子初二,学习成绩很好。暑假里的作业不能按计划每天按时完成,拖拉不肯做,劝说无效,寻求解决方法。

        起初家长说暑假开始就取消了孩子的上网游戏时间,因为已影响视力。我的第一反映是,孩子是否用拖拉作业的行为与家长的这一举动在进行抗争?结果被告知:不是,孩子以前也是这样的情况,因为学习成绩好,总是要拖拉到最后,但在开学前都能完成。

        我的疑问:既然这是孩子一贯的方式,家长还担心什么呢?因为学校老师这学期要求家长,在假期里监督孩子每天按时完成一定量的作业,天天检查,培养孩子良好的作业习惯。哦~~家长的担心是源自学校的新要求。从习惯养成这个出发点来说,对孩子是有好处的,但也应该意识到,孩子之前养成的习惯,要在一二天之内就改变是不可能的,需要孩子的自我约束、努力,更需要家长积极的鼓励和支持。建议与孩子进行沟通交流,多表扬少批评,多鼓励少教训,陪伴孩子、帮助孩子形成新的习惯模式,而这个过程需要家长给予孩子充分的时间和耐心。

         还谈及孩子是否给自己制定了作息计划,可以按计划完成每天的作业?计划是有的,但成了一纸空文,不做就是不做,拿他没办法。我建议:在计划里可以加上一条,不能按时完成就要受到相应的惩罚;当然有惩罚也就要有奖励措施,如果能每天坚持完成,家长就应兑现奖励。奖惩分明,公正合理,也可激发孩子的积极性,培养自控能力。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017