注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

督导4  

2010-07-21 14:12:33|  分类: 紫茉莉话室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨晚的督导收获最大的是:不做顶顶好妈妈,积极争取做够好妈妈。

        顶顶好妈妈的特点:为孩子付出了一切,从生活琐事到未来规划,事事操心,包办代替。可结果往往事与愿违,更严重会导致孩子的逆反心理,亲子关系恶化,甚至出现孩子走上极端的道路,比如自杀、离家出走等等。

       够好妈妈的特点:尽到做妈妈的义务,够好。给孩子独立自主的空间,在孩子成长的过程中,是孩子的良师益友。

       权威型父母家庭教育的方法2字:民主。我马上想到了自己的问题,由于自己职业关系,把教师的职业特点带回家,对待孩子的教育也和学校老师一个模式。虽然一直在努力避免,但我清楚的认识到自己有时候还是会不由自主的流露出职业化习惯。

       培训结束后去爸妈家接女儿,一路上,我立刻和女儿谈起了有关“民主”的话题。如下:

我:你觉得妈妈对你民主吗?

女儿:什么叫民主啊?

我:就是什么事情都和你商量,让你自己去想、做决定、做选择。

女儿:恩,还行吧!

我:还行就是还有不行的地方,有什么地方是妈妈做的还不行的呢?

女儿:无语……

我:你可以举个例子说说。

女儿:前几天买鞋子的事,只能买那双了。

我:不对啊!我记得你2只脚穿了不同颜色的,问我选哪双好?我说要我选,我喜欢黑色的。你还问了营业员,人家不是也给你意见啦。最后还是你自己决定选的吧!?

女儿:是的。

我:以后妈妈有不民主的地方,不尊重你的想法和选择,你就直接对我说:请你给让我自己选择,我喜欢什么不喜欢什么……(我还在继续唠叨中……)

女儿:(打断我的话匣子)不用这么麻烦的,我只要说2个字:民主!

我:嘿嘿……恩,对的!(心里暗暗佩服)

         结果,今天一早的奥数课,女儿选择了逃课,去阿婆家继续睡觉。我想发镖,忍了!老妈昨晚刚刚说过的话怎么一觉睡醒就变了呢?不是可以自己选择吗?那上不上课也可以自己做主自己选择上还是不上!好吧!!不去就不去,继续睡觉!其实很无奈,很想让她去上课,很想硬把她送去上课,想归想,还是把她送去了我妈家里,让她继续睡觉好了。上车后,有点不死心,我想了一招,叫她自己给老师打电话请假,她说:“我怎么说啊?”“那是你的事,你想怎么说就怎么说。”结果,好家伙,她说:“老师,我今天不来上课了。”“我想继续睡觉,我爬不起来。”明显老师无语了,估计第一次有学生这么直接了当请假逃课,我傻了。反过来再想想也对啊,我表扬了她:“你很诚实。”没有给自己找任何的理由和借口,如果要我打电话的话,或许还得想个什么充分的理由搪塞过去。唉……想睡觉的理由也很充分,爬不起来的理由也很充分,与其精神不佳去上课,没效果打瞌睡,不如睡足了认真上课,效率高。我还提醒女儿,今天不去,拉下的课怎么办?问问老师自己在家怎么学习,做些什么作业。她说:“今天不上课啊!老师昨天说了,今天就做习题,我知道的。”终于,我明白了,因为不上新课,因为作业都知道,能自己解决,所以她选择了不去上课,在家既能睡好觉、睡足觉,又能完成作业,何乐而不为呢?!哎呀呀~~我的乖女啊,妈妈真的真的很佩服你,你敢说敢做,你对自己很有信心,胸有成竹才能选择不去上课,妈妈理解你、支持你!

       

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017