注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

读后感  

2010-06-09 11:38:19|  分类: 紫茉莉话室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           连着2天,我一口气看完了《重塑生命》一书。书中一个个案例,让我感受到了心理咨询的不易、艰难,深感责任的重大。因为稍有不慎,就会给来访者带去更加痛苦的伤害。也进一步回顾了理论知识和咨询技能的一些内容,在书后吴老师的评论里,也体会到了理论联系实际的重要性。

          每个来访者的幼年、童年都很不如意,有父母离异的原因、有双亲去世的原因、更有家长教育不当的原因,最终的结果却是一致的,孩子长大后都走上了犯罪的道路,值得深思!不同的父母、不同的家庭、不同的教育环境,却造成了相同的结果。相同之处还有,身在铁窗下,对谁都报有仇恨,但只要一谈起自己的母亲,都会有对妈妈的愧疚、遗憾、思念和爱的感受及表达,从不同的角度解读对妈妈的美好情感。儿时母爱的缺失、遗弃最终导致了成年后人格的缺失。妈妈,多么伟大,多么重要的角色,在此又一次深切的体会到了。 这让我不免又想起了老师在讲座中的话:“妈妈的诅咒!”孩子出生后,妈妈的一言一行,整天的唠叨,对孩子来说就如“诅咒”一般,最终在妈妈不停的日复一日的“诅咒”中,孩子终于如妈妈所愿被“诅咒”成功。所以要采用“美好的诅咒、鼓励的诅咒”,使孩子朝着我们期望的正确的目标发展。

           突然又想起了身为警官学长的谈话,我们生活在法制不完善、不健全的国家,身不由己。一方面在法律和规章制度面前要秉公执法,另一方面又要左右逢圆,在领导的指示下见机行事。还有同事之间的竞争,处理工作时群众的漫骂、嘲讽、甚至是暴力对待,工作的压力真的很大很大。还谈到中美警察的不同,中国警察羡慕美国警察,只要一喊:不许动!人家就真的站着不敢动了,而我们的警察是越喊不许动,对方越是跑的快。而美国警察也很羡慕中国的警察,上街巡逻不用配枪,很安全。

          想起了我们教师的压力,社会对我们的要求、教委对我们的要求、家长对我们的要求、学生对我们的要求……唯独我们对自己没有任何的要求,只是默默承受来自各方面的要求和压力。面对现在的社会现状,我们还必须充当新的职责:保姆和保镖。

          听学生说起自己去参加钢琴比赛的事,说到结果时,她大声的说:“第一名么,早就内定好的呀!”“他和我弹的是相同的曲目,我只弹了一半,评委就叫我不要弹下去了。”话语中充满了对不公的怨恨。这次的比赛给孩子的身心造成了什么后果?或许孩子再也不相信任何所谓的比赛了,今后不再信任任何事,对社会没有信任感。

          正如警察学长所说,面对法律和领导的人情,我们左右为难。在领导面前,法律不是唯一的。教育也有类似的感受,面对某个学生,我们为他担心、着急,人父母却无所谓,“我们可是学习国外的教育方法!”“我们今后要出国的!”这就有了安慰:哦,有个有钱有势的爸妈,比什么都重要!皇帝不急、太监急个啥!学习学的好,不如投胎投的好啊!再有:“他可是某某局什么领导的孩子哦,要关注啊!”这关注2字,意味深长!在学习的评价上,面对领导的孩子,评价的要求也就需要有伸缩性了,不能影响孩子各方面优胜奖的评定嘛。唉……

           又想起某家长的文章中,写到自己从日本回国后,最深的感受就是:国人很浮躁!是压力太大的原因吧?!在整个浮躁的大环境中,我们的孩子也很浮躁,将来必定会更加浮躁。

         

        

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017