注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

督导2  

2010-06-04 13:42:20|  分类: 紫茉莉话室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          昨晚是第2次督导。老师要求汇报作业,我感觉只有我是最最认真在完成的,把每天的都记录下来。其他人好象说出来的,似乎都是临时想到了什么就说什么,感觉太假了。或许老师也能体会到的吧?!

          我汇报了某次和女儿的对话后,老师说我的问话方式不是“格式塔”的方法,应该怎么怎么……这样说才对。我的第一感觉就是,这样问会对女儿产生什么不好的影响吗?因为她毕竟不是来访者啊,我们是母女关系,需要这样对话吗?!

          结束后每个学员还要阐述一下自己这2次学习以来的感受,我又感觉很多人都是在敷衍老师,言不由衷。轮到我说的时候,我很坦诚的说:我不知道该说什么。(大家都笑了)我需要回家把书再仔细的看看,从内心真正的去理解它,还要好好的学习。这的确是我真实的想法和感受,很多东西似乎无法当场消化,需要慢慢体会和琢磨,而且对老师所讲的某些地方感觉前后矛盾,更有不明白不理解的地方,需要进一步探究,或许下次会带着问题直接请教老师。

         现在来说说对“格式塔”的体会。它强调此时此地对自身感受的真实体验,引导来访者对此时此地感受的表达,更需要来访者通过自己的努力重新认识自己的过去和现在,以达到较好的治疗效果。咨询师自己首先要做到此时此地的真实的体验自身的感受,才能体会来访者的体验和感觉。我感觉问话的方式很重要,似乎有打破沙锅问到底的现象,从现象中追问感受、体会,从而使来访者领悟此时此地的我和之前发生问题时的我已经不是同一个人了。用现在的眼光去看待过去的自己,那感觉就好很多了,似乎问题也就能解决了。

        昨天讲到了“体验循环”,老师特别说明了“体验循环中断”就是“接触中断”。但从实际的循环体系中,我发现本就存在着“接触”环节,老师把某个环节的中断代替了整个循环的中断,让我很疑惑!在有,讨论自己是否出现过中断的现象,是哪个部分中断了。在我看来,每个人、每件事情,只要最后自我感觉不满足,不能达到消退、处于平静状态,就是中断,而这是经常发生的。每个人每天每时每刻都存在。

        关于觉察力,似乎和个人的感受性相关。有的人觉察力高,有的人觉察力低;对同一件事情或人,不同人的觉察力都会反映不一;同一个人对待相同的事件或人,由于环境和心情等因素的变化,也可能产生不同的觉察力,影响的因素很多很多。咨询师自己的觉察力和来访者的觉察力之间的关系,咨询师最重要的工具就是自身-----对来访者的反应以及现时此地的觉察力。(这句话我得好好细细品位)是否有这样不同的理解,一方面是来访者对咨询师的反应,一方面是咨询师对来访者做出的动作、说出的话语、表情等方面的觉察。再有就是来访者和咨询师共同面对的现时此地的交流和体验的觉察。任何时候询问来访者总是对的!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017