注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

约稿,请勿转摘,谢谢!  

2010-06-22 14:10:53|  分类: 老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“不能让孩子输在起跑线上!”之我见

 “不能让孩子输在起跑线上!” 这句话对我来说,深有感触!

和大多数父母一样,我理所当然不愿意自己的孩子输在起跑线上,于是我也落了俗套,幼儿园时就给孩子报名参加各种业余学习活动。起先是幼儿园里的钢琴班,第一节课后,老师特别夸奖了女儿,说她发言积极,领悟能力很强,手形大适合弹琴,可以继续学习,有培养的前途。我自然十分高兴,回家汇报情况后,准备好了足够的资金要给她买架好的钢琴以供今后的练习。谁知,第2次上课了,她死活不愿意坐到钢琴前,紧紧抱着我的大腿,就差老师亲自来拖了。问她为什么不愿意?上一次不是学的很好吗?她给了我明确的答复:因为上次是好几个小朋友一起学的,抢着回答老师的提问,好玩。现在就剩下她一个人学了,不好玩,所以不要学了。我一向尊重女儿的选择和意愿,没有勉强她,一节钢琴课就此结束了整个培养计划。

后来同学介绍,她给女儿报了古筝班,问我们要不要一起参加,也好有个伴。我询问了单位里的音乐老师,说是古筝很容易上手,很快就能弹曲子,很适合孩子学习。和女儿说了,还特意带她到学校参观,结果又被她否决掉了,理由是:我不要和姐姐学的一样!这么多弦,压着手指痛。我还是抱着不勉强的态度随了孩子的意愿。

再后来的舞蹈学习,终于学了二年时间,但始终学的初级班的训练。我后来才明白,女儿愿意去学舞蹈,是因为舞蹈的鞋子、舞蹈的衣服很漂亮,她喜欢的原因。还有珠心算的学习,据说幼儿园中班的孩子就可以算出100以内的加减法,很让人羡慕。朋友的孩子就实现了这个愿望,100以内加减运算几乎是脱口而出。我还是先征求了女儿的意见,结果一如既往的被拒绝。阿婆看着已经读大班的外孙女算算术就着急啊!3+4这么简单的题目,女儿要先点好左手的三个手指,再点好右手的四个手指,最后把两只手的手指从头到尾再数一遍,才能得出结果,还必须不能点错哦!还有幼儿园里的课外拼音学习,老师布置回家要抄写,女儿不肯抄的多,我只能和老师去打招呼:我们就抄一行,其他就不抄了啊!

所有的祖辈们都开始抱怨:都是你哇,全都听孩子自己的,她说不学就不学。看看人家的孩子,古筝都考了四级了,加减法好厉害。我们呢,啥都不会,就知道玩!现在好了,快上小学了,怎么办哦!奶奶更是很有比较,举例说明:老家亲戚的孩子,和女儿同岁,人家已经可以用英语进行日常对话了,我们连汉语都说不连牵,大字不识几个。最后得出结论:我家女儿是注定输在了起跑线上!

 开始上小学了,祖辈们个个都提心吊胆,行不行啊?恨不能跟着进教室一起上课。干着急也没用,只能千叮咛万嘱咐:上课一定要认真听讲啊!不能做小动作啊!老师说的要记住啊!……阿婆、阿爹每天如念咒般唠叨好几遍,就怕宝贝外孙女不会学、学不好、跟不上。

那实际情况又如何呢?女儿每天的作业从来没带回家做过,书包一直是放在汽车上的,第2天上学路上整理当天的课本。回家从来不看书、不读书,当然指的是课本。她看的全部是课外书,学会拼音后,就开始看注音版名著。我教会她查字典后,直接看短篇小说,二年级开始看长篇小说。课余时间都花在了看电影、逛街散步、到处旅游,各种不断变化的其他爱好上,如一会儿学游泳,自然也是没学会;一会儿要轮滑,当然是花钱买好所有装备,用了几次就扔在那当装饰品了……老师评价女儿:上课很认真,从她的眼神中就知道,她在课堂上就把当天的内容消化掉了,回家自然不需要再花时间了。她的交往能力和动手能力很强,也很有组织能力,很能干。我回家汇报后,终于,每天的“咒语”开始逐渐消失。

再来看看奶奶说的亲戚家的孩子,上学后并没有显露出特别的表现,基本和女儿保持一致,因为那里的老师也是按教材统一教学的,不需要超前。还有朋友的孩子,因为幼儿园就学会了100以内的算术,自认为都已经学过了,上课时就不专心听讲了,成了“好动”的孩子,自然课堂纪律、学习习惯、行为习惯等各方面都不太好,让老师和家长很头疼。

小学一年级对于所有孩子来说,是重新又站到了新的同一起跑线上,在这条起跑线上,很明显的女儿跑在了前面。而且一直到现在,可以说是遥遥领先了。因为她有良好的学习习惯和好学、要学的内动力。幼儿园时“输在起跑线上”,反而成就了现在的领先。因为她什么都没学、什么都不会,只能上课认真听讲才能学会、学好。也正是因为这样,才进一步培养了她良好的学习习惯,激发了她好学的动机。把“要我学”内化为“我要学”,自然就学的很轻松、很快乐。

我们把孩子的童年习惯性的叫做:快乐的童年。但现如今,有多少孩子的童年是真正快乐的呢?他们早早地忙着学习、学习再学习,只为了家长们所谓的:不能让孩子输在起跑线上!扼杀了孩子的好奇心和好学的动力,甚至过早的体验了学习的压力和过重的学习负担,使他们产生了厌学情绪,直接影响了入学后的学习情绪和效果。人生有很多的起跑线,每条起跑线的目标和终点都是相同的。只要有了良好的行为习惯和做人的基本道德准则,在任何起跑线上都不会输!输掉的是孩子的行为习惯和自我发展的前进动力!

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017