注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

童年  

2010-06-01 09:46:41|  分类: 妈妈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         一早上班路上,听着车上收音机里的播音员在谈今天的六一节,回想我们的童年,播放着我们那个时代的儿童歌曲和动画片里的插曲,真让人感觉很……说不出来,真说不出来的滋味。

          至今让我记忆犹新的难忘的六一节,是小学三四年级的时候,学校组织了营火歌咏晚会。在操场中央燃起篝火,木柴是我们每个同学自己从家里带去的。回家找啊找,没有!最后院子里的几个小孩合起来,在家长的帮助下,拆了一只破凳子,每人一根木棒。哈哈……一早进学校第一件事情就是把木棒集中到操场上。然后就是一整天盼着天快黑,就可以开始篝火晚会了。 晚上的篝火可大了,要离的很远才行,除了全校师生参加以外,附近的居民和家长也都来了,那时候还没有电视。虽然人很多很多,但秩序很好。每个班级轮流合唱,大家都给予了热烈了掌声。到了很晚很晚才结束,我们都不愿意结束,最好能整晚看着篝火,直到它燃尽。最后学生都是在家长的拖拉中回家的。一路上,每条小巷子里都是快乐的人声。睡到床上,还是睁大了眼睛想着篝火,直到很累很累才慢慢睡着了。

          早上上学,有个男同学会来叫我一起走,他叫什么来着,已经不记得了,只记得他住在对面街道的巷子里。邻居阿婆会喊:“哎呀,人家都来了,你还没吃好早饭呢。”我就可以拿着早饭走了,我最最不喜欢吃的早饭,那时黄天源里的黄松糕,吃怕了,就象吃砖粉的感觉。等我们走出家门口的那条巷子后,我就把糕给男同学吃了。再后来我们都长大了,好象是三年级开始吧,男同学再也不来叫我一起上学了。邻居阿婆还问:“怎么不来邀你上学了?”我没好气的说:“不知道!”其实我知道,班级里好多同学都说闲话了。到了五年级,我们分班了,我被分到了五年制的班级里,还有些同学分到了六年制的班里。哦,还有,分班后几次调换座位,最后我旁边的同桌换成了有口臭的男同学,只要他一说话,嘴里就会有股很难闻的臭味散发出来。开始的时候,我不和他说话,或者他一说话我就转过头去,我们还在课桌中间画了“三八线”。再后来,好象慢慢也习惯了,“三八线”擦掉了,我也似乎都是能习惯周围环境的样子,只有我和他坐的时间最长,一直到毕业。他还告诉我为什么会变成臭嘴巴,好象是生了什么病之后就这样的,不是先天的,他还邀请我去他家玩过。

          戴红领巾是每个学生最向往的事情,我们那时候可不象现在,所有学生都能在一年级时一起戴上红领巾。我们可是必须真的真的非常的好才能被同学推举、被老师批准才能戴上。我好象也不是第一批戴上的,是第二批戴上的。我们班最晚的好象到了三年级还有没戴上的呢。我记得在家学怎么戴红领巾都花了好多工夫,那个弯打在那里最好看,大了不行、小了也不行,一定要刚刚好。领子后面的三角一定要刚好露出来一个小三角才好看。

          每周三下午,我们还有学雷锋小组的活动,就是去居委会里办的幼儿园,帮他们打扫卫生。每天下午都很早就放学了,巷子里的小朋友都集中在一起玩游戏。拿晾衣服的竹杆打梧桐树上的果子、跳皮筋、踢毽子、跳绳从高土敦上跳下来,看谁站的最高敢跳。玩捉踺子、撒骨牌、争上游等。哦,对了,老妈还要我放学回家后要先睡会儿觉,因为我体质不好很容易生病。但是我总是不肯睡,要和小朋友玩。害的邻居阿婆只能和我一起骗老妈,每次都是把床铺弄乱,造成已经睡过的假象。哈哈……

         小学高年级时,电视里播日本连续剧《资三四郎》,然后我们班里几个女孩子就在放学后,学着电视里的情景,在同学家里一起练功,目的是要“保护”我们的班主任。因为我们发现,数学老师“欺负”她,是在做眼保健操的时候偷看到的。结果是可想而知的,老师发现了,然后家长被叫到学校,在办公室里跟着我们一起挨批,最后回家被老爸揍了。而我们都守口如瓶,没有说出真正的原因。后来N多年过去之后,知道我们的师弟很结棍,当他们发现这情况以后,没有象我们一样去做傻事,而是直接写信给校长了。哈哈……据说数学老师被调离去了农村的学校,班主任也被调离去了另一所偏远小学。

           小学毕业那年,我搬家了,老爸在填写上初中时写了新家的地址,所以和小学里的同学就不在一个中学了,也就失去了他们的消息,再也没有来往过。只有一次在商场里,已经都工作好多年了,有个营业员问我,是不是叫**时,我很奇怪,根本不认识啊。她说我们是小学同班同学啊,我是一点印象都没有了,她说我和小学时基本没怎么变,就是长高了,成熟了些。她的变化可大了,完全不是小学里的模样了。

          我对自己幼儿园里的印象不是很清晰了,只记得自己拎着一个竹篮子,里面是中午的饭菜,自己走去幼儿园的。第一次老爸带着我,每到转弯的时候,老爸就会提醒我要记住这个地方的样子,是往哪个方向转。第二天开始我就自己去上幼儿园了,到了路口看看、再想想老爸说的话,转弯再继续走。幼儿园里的玩具很多,但每次我都发到一个很破很旧的玩具,看着别的小朋友手里的好玩具,很羡慕,真想和他们换,但始终没有开口提出来,也没有换成,那个破旧的玩具就一直成了我的专属玩具。中午吃饭是我最讨厌的时候,因为我和现在的女儿一样,不喜欢吃饭,所以现在女儿这样子,我也不去勉强她,这或许也是遗传造成的。我身边坐着一个男孩,很能吃的男孩,他可以一个人吃下一大盒的饭,虽然没有什么菜,每次都是很快的把饭都吃了,然后看着我饭盒里的饭菜。我就把自己吃不掉的饭菜给他吃,先给他吃菜,再叫他帮我吃饭,当然要在老师不看我们这方向的时候。每次带了鱼的时候,我就假装被鱼骨头卡了,把一嘴的饭和鱼都吐掉,饭比鱼多的多,多吐几次就基本没有饭了。所以我的饭菜基本也能吃完了,爸妈都说到底是进了幼儿园好啊,有小朋友一起吃饭,我也吃的多了。哈哈……

           最高兴是老爸带我去看电影,印象最深的是《少林寺》。

          最温馨的是老爸骑着自行车,我坐在前面的车架子上,一路上老爸教我儿歌或者算术什么的。看月亮和星星,为什么月亮会一路跟着我们回家呢?

            现在我才发现,在我的印象中,似乎老妈和我在一起的时候怎么都记不得呢?!想来想去,唯一有印象的就是过年时,老妈给我准备新衣服。剩下的就是为了一些小事罗嗦、打我的情景。

           我还发觉,很多事情,我从来没回家和父母说过,他们也从来没问过我在学校里的情况。这也造成了以后,应该是一直以来我和父母都不交流的原因。我都是自己解决问题,从来没要求他们帮助过我,或者帮我想办法解决问题,直到现在还是如此。

          

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017