注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

模仿  

2010-04-09 15:15:16|  分类: 老师妈妈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  喜欢听办公室里英语老师讲英文,很纯正的美语,真是羡慕。很庆幸女儿学习英语时同样有个发音很标准的老师,现在她的发音也很“纯正”,哈哈……说起此事,我们都一致认为,老师的发音也好、写的字也好,上课时的习惯等等方面,都会影响学生,会不经意的学习模仿老师。所以,老师真的责任重大!

  “不是一家人,不进一家门。”“有其父必有其子。”“老鼠的儿子掘壁洞。”……都是说明家庭教育的重要性及作用。孩子第一个模仿的就是家庭成员,所以我们会发现,自己越来越象爸爸或者妈妈,有时候甚至连走路和说话都是一模一样的。当我们指责孩子这个不好,那个不好的时候,先想想自己是不是也这样,孩子就是在学习我们的行为呢?因为我发现,女儿真的越来越象我了,昨天居然对我说:“你还说我挑挑捡捡,你自己不也这样的啊。”我意识到了模仿的巨大作用和功效,如果我不改正她也不会改变,就如我妈唠叨使我也唠叨一样的道理。模仿啊,模仿!!不知不觉中威力超强。

  再说说绘画中的模仿,也可以用专业的说法就是临摹。临摹,不是什么年龄都要进行的,必须到了一定的阶段,感觉自己的表现方法不够的时候,才需要去临摹,从临摹中不断掌握必要的技巧、技法。也就是说幼儿、小学低年级的孩子是不需临摹的。临摹只能让孩子失去“自我”、丧失信心和学习的兴趣,因为他们怎么努力也临摹不了“样子”,不可能达到范作的水平,只会使孩子感觉自己“不行”。只有到了小学高年级阶段的孩子才会产生临摹的“想法”,因为这时候孩子真实的感受到自己的绘画水平与自己的看到的实物有了很大的差距,怎么才能把自己看到的画出来,而且要画的惟妙惟肖,这时候去临摹、去学习绘画的技巧技法才是最合适的,才是符合孩子需要的时候。也只有这时候孩子才能学会、学好,因为他们的观察能力、临摹能力、表现能力等等方面已经达到了相应的水平,达到了能够临摹的和范作“一模一样、类似、相似、相近”的水平。所以,我在教学中,从来不给孩子看任何的图画,包括我自己进行的示范,也是只画表现的方法步骤,讲到为止,能少画就尽量少画、能不画就不画。因为老师的示范很容易成为孩子们模仿的对象,教学就是要给孩子们自己发挥的空间,让他们自己去想去画去展现,也就是我们常说的想象和创作。

  

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017