注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

请告诉孩子“我爱你!”  

2010-04-19 15:47:46|  分类: 紫茉莉话室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  传统的中国人都很腼腆、很深沉,几乎很少有相互表白说:“我爱你!”的时候,当然男女恋爱时的甜言蜜语除外。特别是在家庭中间,父母之间、父母与孩子之间,很少有、甚至是几乎没有。不知道现在情况是否有所好转,在我的记忆中是一向如此的。

  或许有些家长认为,这有什么好说的呢?“爱”是要放在心里的,嘴上说出来,就没意思了。再说了,我们不需要用语言来告诉孩子“我爱你!”我们用行动来表现,我无私的为孩子做好一切,孩子一定能体会到我们是多么的爱他(她),无需表白。那么我想问:当你责骂孩子、甚至打孩子的时候,孩子能体会到你是爱他(她)的吗?

  我和女儿之间发生问题的时候,也会忍不住发火,责骂孩子,把她搞得很不开心,泪流满面。但每一次用不了多久,我都会后悔,自责不该这样对待女儿,给她造成精神上的痛苦,即使我从不打她。所以我通常都会在女儿情绪比较安稳以后,再和女儿好好的交流谈心,有时候甚至承认自己做错了,并告诉女儿:“妈妈还是爱你的!”并且把她抱在怀里,每当这时候女儿往往会哭得更加的伤心,但是我知道这是因为她知道,妈妈还是爱她的,是高兴的哭。而有时候,我会在女儿睡到床上后去看看她、帮她盖盖被子、在她的脸上亲一亲。我能感觉到女儿是假装在睡觉,她的脸上会浮现一丝笑容,然后很安心的睡觉。我知道女儿此刻肯定明白,妈妈在告诉她:“事情已经过去了,妈妈还是关心我的,爱我的!”

  当我们为了一些事情、为了孩子的学习成绩等原因,责怪孩子、批评孩子、甚至忍不住要教训一顿孩子的时候,孩子从我们的行动中体会到的不仅是皮肉之苦,更多的是精神上的痛苦。他们很自然的会认为:爸爸、妈妈不爱我。我们用行动是想告诉孩子这样的结果吗?肯定不是,所以我们要把孩子和事情分开对待,事情是事情,孩子就是孩子,请告诉孩子:“爸爸(妈妈)是爱你的!我只是不喜欢你做的这件事情。”把人和事情分开来,就事论事,相信孩子一定会朝着我们所期望的目标发展的越来越好!

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017