注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

周日培训2 欣赏课  

2010-04-12 16:19:26|  分类: 老师妈妈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         周日苏博培训,很让人失望,明显没有前一次讲的好,应该是说没有前次的主讲老师准备的充分。特别是第2场的那位,很紧张,一开口就疙疙瘩瘩,到最后不知所云,课件翻来翻去,讲到哪里自己都不知道了。唉……我说吧,课件害死人啊!也难怪,都是志愿者前辈在讲课,能讲已经不错了,很多都是自己业余钻研,值得敬佩!坐我前面的人,把我的材料拿去看看,和自己的对照,和我说:材料上很多地方都有错误,要改改的。我一看他的材料,改的密密麻麻,还是算了吧,看得眼都花了。这真是更让人郁闷之极了,材料都错这么多,到时候考核叫我们如何讲的清楚。我真想大声疾呼:请把材料做精准啊!最后还是忍住没有在交流的时候说出来,因为看着那些老前辈们,他们的自我感觉太好,不忍心伤害他们的积极性。据说很多前辈都是很有造诣的“专家”,在某些方面都是曾经的专业人员。也最好请在讲课前好好准备,特别是讲的顺序上要连贯,否则听的一头雾水,还不如不听,自己看自己琢磨了。

  从欣赏的角度,怎么给非专业人员进行讲解,自我感觉要讲的生动有趣,让人回味有印象才是主要的,那些专业性很强的东西不是普通观众需要了解的。很多时候,我自己感觉去了博物馆这么多次,都没很仔细的去研究过某个展品,看的就是“表面”文章,至于它的艺术价值、历史背景等,作为普通的观众是不会花很多时间去研究的,从这一点上来说,讲解的重点是否就该放在最最基本的东西上,比如它的年代、出土时间、它值得收藏的地方也就是它最突出的特点是什么才是最应该了解的。至于那些很复杂的工艺制作、流派、分类可以不必解读。既然博物馆作为公共事业性单位,面向广大普通市民开放,那就要有一套适合大众口味的讲解形式和内容,普及是关键。专业性很强的内容应该是专家们去研究的,不是我们能解决的问题。

  在这里谈谈小学欣赏课。上周听了一节五年级的欣赏课《跳动的火花》。

  首先老师展评以前的练习藏书票和邮票的作品,导入新课的学习。在说到它们的“标志”时,感觉要说的不是标志,而应该是特点,它们不同的特点是什么,以进行区别。“标志”在美术设计中是一个专用概念,不能和其他的混淆。第2个说到“火花”,什么是火花?联系到了火种的出现、发展演变、火柴的发明,在后来的欣赏中也有火柴制作的过程,似乎离题了。

  整个课件制作,老师花了相当大的工夫,但感觉似乎太杂太乱、太多了,学生不好“消化”,讲的面面俱到的结果,就是什么也没讲明白、讲清楚。特别是在顺序上,讲到后面了再回过去又讲前面的内容,更容易使学生产生模糊错觉,思维不清晰。在最后的欣赏中,分了N多个种类,但每个种类的内容又不全面。如果把欣赏的内容再简略一点,再压缩一点,再精致一点,会好些。

  整节课听下来,感觉没有重点,似乎什么都挺重要,什么又都不重要。小学里的课型,单纯的欣赏课基本没有的,也不提倡上单纯的欣赏课。要上也最好是六年级,而且要上学生熟悉的、感兴趣的内容,便于学生理解和进行交流。火花的内容,对于现在的孩子来说,根本不知道不清楚,要讲明白、要让学生有发言权是很困难的事情,所以在课堂里就出现了都是老师在讲解的情况,学生的自主参与活动基本没有,师生之间的双边活动很少很少。把它作为基本知识了解下是可以的,重点放在图案设计上更能让学生接受。所以说还是要从学生的实际出发,从学生的角度去考虑课型的设计、安排是最重要、最关键的问题。

    

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017