注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

听语文课  

2010-03-12 09:40:54|  分类: 老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         昨天去听了节二年级的语文课,感觉好极了!我是门外汉,说点门外汉的话。

         老师运用简笔画的方法让学生明白村子、小河、小桥、河岸、农田等的方位,并且这样的方式也利于学生对课文的理解、背诵和记忆,同时也能掌握基本的写作方法,一举多得。

        我感觉, 老师在讲解的顺序排列上有些不太精准,她的理解是:村前是小河、河上、河里、河岸、农田。在我看来,应该是:村前是小河,然后在小河中并列展开的是河上、河里、河岸,最后才是小河前的农田。也就是:村前---小河(河上、河里、河岸)---农田,这样的方位。这样的板书效果会更具体明确,因为老师也是这样用简笔画来逐一描写的。

         回家后,我还在想着这节课,总觉得整节课上老师发挥的很好,似乎学生的活动太少了,师生之间的互动还能再丰富些。女儿每天要画画,昨天是进行修改。这使我突然想到了一个问题:这节语文课上的简笔画,能不能让学生自己来画呢?!

         对于二年级的学生来说,应该可行!或许孩子的想象和表现会更加的出色,因为他们可以利用不同的材料工具进行创作,画面的色彩效果比粉笔表现出来的肯定更加的出彩。如果考虑时间进度的问题,可让同桌的2个学生共同完成创作,有商有量,一起完成更好。 那么,这样的安排,是否就能让学生自己进行课文的自学呢?!

        我想也应该可行的吧!因为学生们必定是根据课文的描写顺序进行绘画创作的,读一句画一画。把所有句子读遍了,画也完成了。在画的过程中,找出描写各个美景的词语来,写在景物的旁边。这样的效果是否更利于学生的学习和记忆呢?!最后,可以请学生进行介绍,利用课文给自己的画进行讲解,既是对自己创作的展示,也是在进行检验学习课文的成效。

        那么可以想象,整节课中,老师的作用就是指导朗读和绘画,学生成为了自主学习的主人。相信他们一定能自学的很好、记忆的很好、表现(绘画和展示)的很好!

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017