注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

继续思考  

2010-12-06 16:36:06|  分类: 老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         很意外的看到这样一篇文章,它详细描写了美国中小学、高中的课程设置、内容、要求,让我大开眼界,在感叹原来如此的同时,继续思考为什么中国的小学教育是违背孩子身心发展的教育,是培养问题学生的教育。

          看看美国小学数学学什么?以下内容为转摘:“在美国小学,一年级的孩子数到100,二年级的孩子数到1000,三年级的孩子数到100,10000,四年级的孩子数到100,10000。关于加减乘除等运算,美国小学一年级时学加减法,三年级时学小数和乘除法,五年级时学平均数等概念。”这么简单啊!只要学会数数就可以了。想想我们的小学数学,孩子们真是太了不起了,到了美国个个都是天才、神童。

          实在是羡慕美国学校开设的健康卫生课,也许就是我们的健康教育课,或者是社会品德课吧。他们的内容是这样设置的,以下内容是转摘:“美国小学的健康卫生课,除了教授卫生保健等内容,心理和预防教育也占有一定的份量。比如,如何解决和它人的冲突,如何远离毒品,如何面对压力并有效地管理时间,如何识别危险品,如何识别和拒绝青少年的性侵犯,青少年的发育和健康饮食等,都是健康卫生课的主要教学内容。”很实在、很具体、很实用、很实际、很具实践性的内容,注重身心全面发展的课程设置。再看看我们的教材,说教太多,只说不练,能说不用。

         以下内容为转摘:

纵观美国中小学的课程设置,再和我们中国的中小学教育做个对比,有以下几个方面值得注意:

1。美国学校并不提倡从小学外语,美国学校在初二时才开外语课。和我们中国孩子相比,美国孩子是不是挺有福气的?我们中国孩子是不是在幼儿园里就要开始背英文字母了?

 2。美国学校重视音乐教育。自小学三年级开始,孩子们就离不开乐器了。即使孩子将来不想当音乐家,也能在学校里收到系统和全面的音乐教育。

 3。美国学校注意孩子们的想象力培养。比如绘画课,老师并不一定要求孩子们用现成的图画照猫画虎,而是充分调动孩子们的创造积极性。我家孩子曾经有过一个绘画作业:请画一个外星人吧。这种作业没有标准答案,二十个孩子能有二十种图画。这个简单的作业,可以锻炼孩子们的想象力和创造力。

 4。美国学校注意孩子动手能力培养。在艺术课上,美国初中生除了学习绘画技能,还有手工操作。比如,我家二宝曾经有过的一个艺术作业,就是用不同颜色的橡皮泥,捏出形形色色的小动物甚至是想象中的怪兽。我们这里的初中艺术课上,还有类似于国内针织厂女工擅长的刺绣作业。

 5。从小学到高中,美国学校的主科都是英文,数学,科学,社会学研究,只是程度不一而已。关于英文和数学,读者可以一目了然;科学包括生物,化学和物理;社会学研究主要包括美国和世界历史。我想强调一点,即使是理科学生,美国高中生并不一定非要修物理课。只要修了必须要上的生物课,你可以在物理和化学当中选一门即可。

 6。美国高中的英文课比国内语文课难度大。以我家的高中生为例,他们的英文课并没有统一的教材,英文老师希望学生们能根据课堂笔记做到举一反三。另外,美国高中学生的阅读量也很大,英文课经常要写世界名著小说的点评。即使是字汇考试中的单词,也出自这些高水平的小说里。在美国,你不能不让孩子读小说呀。人家老师就考小说里的内容。

 7。美国高中里的课堂发言有时候会计入成绩册。美国老师鼓励学生大胆发言,不管学生的答案是对是错,只要学生或者举手提问或者回答老师的问题,都能得分。别小看这课堂发言,有时候孩子是否敢发言就能成为A和B的分水岭。美国学校的中国孩子普遍安静,能大胆发言的中国孩子在学习成绩上会占优势。

 在这样的课程设置下,创造能力和想象能力发挥的淋漓尽致,搞研发的人才就是这样培养出来滴!

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017