注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

可怕的!  

2010-12-27 16:01:48|  分类: 老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              今天的课上,没等我讲完,孩子们就开始自己在下面迫不及待的制作起来了,我一看这情况,立刻拎得清,该闭嘴啦!

              我在2个班级讲的大同小异,但一个班级我做了示范,而另一个班级没做示范,我就想看看这示范和不示范的结果会怎么样。结果再次让我更加的坚定了自己的想法:低年级孩子容易受暗示,容易被老师的示范行为影响,喜欢模仿老师。因为示范的班级大部分在我的方法上进行制作,而不示范的班级,孩子们各自发挥,五花八门。所以在低年级的美术教学中,老师的示范是把利剑,是把扼杀孩子们自我发挥、自我创作、想象的利剑。

            那什么时候才是给学生进行示范的最佳时机呢?我想应该是在孩子们感觉自己需要画的“象”的时候,当他们的自我意识达到这个要求时,对自己的表现方法和技巧感觉缺乏时,就是最佳的时刻。所以我们会发现很多成年人画出来的东西也和小孩一样,甚至有的还不如小孩,就是因为在关键的转变时刻,该学习绘画的时候没有接受专业的绘画知识和技法的训练。而这个时刻一般应该在小学中、高年级阶段,当然也要看每个孩子不同的实际情况,因为每个孩子的发展水平是不同的。

            这让我想起许多孩子的家长在家庭里的一些辅导问题,比如很早让孩子去学素描,在家帮助孩子一起完成作业没,或者拿本简笔画的书让孩子临摹,这些都是对孩子的表现能力和发挥和创作不利的。一旦孩子失去了范本,失去了父母的帮助,他就无从下手,什么也画不出来了,因为他已经习惯了模仿,而失去了自我创作和想象的愿望、能力,这是很可怕的。为什么会这样呢?也是和孩子心理特点和表现方法有关系,我们给的示范也好、习作画本也好,都是画的很正规的东西,在孩子看来,只有照着这些样子画出来的才是最好的,最关键还有一点是,这是最让父母高兴、能得到称赞的,而自己画出来的总不能让家长满意,总感觉不象。所以渐渐的他们就放弃了自己的表现形式,最淳朴、最自然、最真实的表现方法,最终也就慢慢失去了创造的能力,再次强调这是很可怕的。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017