注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

感慨  

2010-12-22 16:07:47|  分类: 老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           本周的纸工练习,又让我对孩子们的创作感慨万千!

           很简单的拉花制作,很简单的方法,但在孩子们的眼里是多么的奇妙啊,为我的“出色”演示而热烈鼓掌,让我又狠狠的激动了一回。第二课时的挂件制作是我自己添加的设计,为拉花贴上各种挂件,就象圣诞树上的装饰一样,设计灵感也就来自于此。又是很简单的制作,很简单的方法,孩子们又表现出了充分的好奇和兴奋之情。整节课上,剪剪贴贴、爬上爬下,太自由了、太有趣了、太好玩了。当然,我也和他们一起爬上爬下。 我发现:剪贴了什么东西不重要,重要的是孩子们参与的情绪和过程。很多孩子或许还是头一次自己来装饰教室,亲手进行装饰练习吧。因此他们的积极参与的愿望很高很强烈,有可能做的不怎么样,但是这个练习活动的过程却让人很难忘。

           我的感慨越来越多,越来越深刻了。教学设计到底追求什么?是教材的需要、还是教师自己教学观念的体现、还是孩子的需要?!我想我的答案很肯定:孩子的需要!为孩子们设计他们需要的教学。所以一定要适合孩子们的年龄特点和心理特征,有时候,我甚至会想作业练习的最终结果(画的如何)并不重要,重要的是在课堂里40分钟的参与过程。是不是每个孩子都能积极参与、积极创作,是否调动了每个人,而不是简单的看最后的练习效果如何。

           这样的想法又让我处于很纠结很矛盾的境地,因为孩子们欢迎的、喜欢的课,专家不喜欢。看看外面的公开课,无论是语数外,还是音体美等各科学科教学,都在不断追求高科技现代化技术,貌似没有现代教育技术就不是课了,哎……可我明明记得当时培训教材上说的很清楚,现代化教学技术的运用也要恰当才行,否则就是资源的浪费。而现在到处可见资源的浪费,明明很简单的,一定要用上现代化技术,把事情说的复杂化,还要冠名为多媒体教学技术。连评课表里都有专门的一项内容,占据相当大的比例,不用就没分了。貌似牵强的使用也比不用的好。把备课的时间都花在了课件的准备上,怎么上课不重要了,课件做的怎么样倒是很重要。学生不需要研究了,光研究课件了。很难接受,我想很多年前,没有现代化教学技术的时候,我们都怎么上课的,难道那时候我们的课就不是好课了?!一枝粉笔一本教科书的时代过去了,但感觉那时候的老师都很有本事,照样讲的很具体很清楚嘛,我们的想象力也没有倒数第一,为什么现在现代化技术了反而倒数第一了呢?!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017