注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

终于写出来了  

2010-12-21 16:37:15|  分类: 老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            纠结了好久好久,一直在可考虑要不要写,终于鼓起勇气写出来了。或许时间长一些了会好一点,也可能不是写自己学校的更要好一点,否则有碍团结友好的氛围。真是从来没有的如此纠结过,唉……

           那日,去参加了区里的课改观摩活动,本着学习、学习再学习的心情前往,而且其中有一节课就是我教的年级的内容,结果真是大失所望。

          一共有2节课,一年级和三年级各一节。这2位老师分别来自于2所不同的学校,但上出来的课却是“一个师傅”教出来的,一个模式、一个设计思路、一个理念。搞不明白了,这难道就是要我们学习的,把课都上成一个样?无论是导入还是讲解,一直到最后的练习设计和评价方法,都是同样的套路。课改就是要改成这个套路吗?

         给我印象最深、最难接受的就是学生的练习设计,都要求学生把画好的东西剪下来,贴到老师准备好的布景上去。这样的教学,学生对于画面的整体性把握就完全没有了,同时整个构图设计也不需要了,之前讲了很多的要求等于没说,没有必要了。特别是学生的想象和创作上,把孩子们自身的发挥和创作都扼杀了。老师通过图片、视频、范作等形式给了学生很多的参考,结果,学生自己就不需要思考和想象了,就按老师提供的信息表现吧,看到的是很多很多相类似的表现形式。比如:三年级,明明学生自己表现的是恐龙喝水的情景,剪下来后,动态展现和环境彻底没有了。因为老师的场景中没有设计水塘,贴上去后,喝水的情景就成了低头吃草,把学生的设计构思给抹杀了。再比如,一年级画鱼,当把鱼剪下来以后贴到投影仪的水族箱的环境中后,再大的鱼也不大了,学生自己的画面的整体性也完全被破坏了。低年级的美术教学应该注重孩子绘画习惯的培养,整体的构图、色彩的表现等方面都要抓实、抓好,为今后的进一步学习打下良好的基础。如果现在就没有给学生一个完整的构图画面的意识,真不知道今后他们将会画出怎样的画面效果。

        在来说说教学设计的安排,2位老师都是从最基本的、最常识的东西讲起,比如:恐龙的结构、鱼的结构,分成几个部分。以前我也这么设计过,但是现在不再讲了。因为,结构问题。这是生物课、自然课老师应该讲的问题,可以讲详细、讲具体,而不是美术课的内容。孩子们这点基本的常识应该还是有的,从课堂效果来说的确都是能正确回答的。再有,给学生欣赏范作、他人的练习作品。以前我也给孩子们欣赏,但现在从来不给他们看别人的作品了。因为,这会影响孩子们的创作,他们会对这些老师出示的作品进行模仿,欣赏作品就是在暗示学生要学习、模仿嘛,从而使学生失去了自我创作的能力。三年级老师给了学生6种恐龙造型,相同的6种恐龙的模型,相同的6种恐龙的范作,然后学生在自己创作时全部都是这6种恐龙,很多很多的学生都在模仿老师,有的就和老师画的一模一样。难道恐龙就只有老师提供的这6种恐龙吗?

        老师的提问设计很重要。一年级的老师出示了范作,问学生:虽然它们的形状相同,不同的地方是什么呢?学生的回答都是答非所问,老师很着急,最后只能自己把结论公布给大家。课后评委把这个现象称之为是老师上课有激情,而在我看来是老师很着急很着急,急的脸都红了。不是学生不会回答,而是老师设计的提问和出示的范作给了学生误导,学生不明白老师提问的真正目的和原因,我和学生一样也不明白,知道答案后才恍然大悟。老师在课堂里说的每句话、提问的方式方法、每句指导性的语言,都会给学生造成影响,有时候很可能因为问话方式的不同就造成了不同的答案。

          最后的评讲很重要,要保护好每个孩子的自尊和学习兴趣。在我的课堂上,从来不进行比较,谁画的好、谁画的不太好或者不好。我告诉学生,只要是你自己画的,就是最好的,因为这是独一无二的,是最好的最宝贵的。而这2位老师无一列外的都要学生进行评比。比如一年级要评选出谁画的最大、谁画的最美?要我说,在自己的画面中才能比出最大的,剪下来到水族箱里都是小小的了。谁的最美,也无法比较,因为讲的时间太长,几乎都没画完整,颜色都没有,怎么比较呢?再说,仁者见仁、智者见智,我认为美的,你不一定认为美吧。为什么不说:大家都画的很大、很美!评讲要以鼓励和表扬为主,是我的宗旨,为的是给每一个孩子信心和自信!

        评委最后在进行点评时说这2节课是朴实的课,是平时我们的教学中就可以上出来的课。在我看来,上是完全可以的,但需要花费大量的时间进行准备,从备课到素材收集再到最后的课件制作,还需要反复修改。少说一点,没有3、4天时间绝对完不成。如果平时上课,每节课都要这么准备的话,可能吗?不要上课了,就准备课件吧。这是积极准备出来的课啊,不是朴实,是豪华,什么手段技术都用上了,充分体现了现代化教学。朴实的课应该是全国特级音乐教师刘老师说的,“用自己的肢体语言就能上课,不需要什么现代化技术手段的。”

        老师在课堂里讲的太多、问的太多,可以说是面面俱到,把该说的都说了,可以不说的也都说了,包括学生可以说也包揽了。结果是学生练习的时间就少了,都没有在课堂上完成作业练习。老师说的越多,对学生的束缚也就越多,甚至可以直接扼杀学生的想象和表现能力。学生才是课堂的主人,老师是向导。向导给了目标和方向,就可以放手让学生自己去闯、去研究、去达到目的地了啊!这也就是我现在教学的基本理念,我把总的目标和要求给学生,接下来他们如何表现是孩子们每个人自己的事情,只要在我的范围内,任何形式的表现都是可以的,所以孩子们才能表现出如此多的奇特的想象和创作来。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017