注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

第2轮督导1  

2010-12-17 14:50:08|  分类: 紫茉莉话室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重点记要:

           在报案例时,来访者应使用化名。并和来访者事先有口头约定,同意、允许报案例,说明是为了更好的为对方服务。案例书写时,重要的对话要详细记录;咨询师对来访者要有细微处的察觉,这很重要,自己的感受和想法。

            来访者成长过程中形成的固定的模式阻断了他解决自身问题的能力。

            格式塔英译是完形治疗。对来访者的诊断需要咨询师根据心理咨询治疗的原理临场发明、发挥出来。

            如果来访者是学过心理学的人,那么他所学的心理学理论就会变成他的防御机制,而不是资源。心理学的学习并不能替代咨询!

            咨询师既是容器又是一面镜子,可以呈现给来访者看,运用现象学的描述。咨询师提出的嵋个问题都有导向性。咨询师要运用所学的理论,将来访者零碎的信息整合成一个完整的系统,反馈给他。

           如果来访者的动力来自于曾经遭受的创伤,那这样的动力就不是正性的动力,相反是负性的动力。

我的感受:

            案例给我最大的收获就是,作为咨询师必须明确来方者所要解决的问题的关键所在,也就是问题的根本原因。帮助来方者认识到问题的归因,解决问题还需要来访者自己的领悟和认识。第二,咨询师所提出的问题,要对来访者有启示作用,而不是负面的导向和暗示,否则将会进一步激化来访者问题的严重性和解决问题的阻力。

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017