注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

“感谢孩子们的引领”续  

2010-12-16 14:15:01|  分类: 老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              我越来越佩服孩子们了!今天1班和2班的回答又有新招,2天来,给了我激动、兴奋、欣喜、鼓励……很多很多的感触。

              孩子们告诉我:“我的妈妈是我的妈妈,也是姥姥的孩子。”双重身份。还有:“青蛙妈妈的孩子叫小蝌蚪,长大了才是小青蛙。”“大房子是妈妈,小房子是它的孩子。”

              最牛的回答:“大树的孩子是小草。”“大树的孩子是树叶。”相同的妈妈,不同的孩子,还更换了种类。每个孩子自己独特的视角和想象。

              做作业的时候,孩子们在说:“我们长大了,我的爸爸妈妈就需要我来照顾他们了。”“我就成了妈妈(爸爸),我要照顾我的爸爸妈妈。”多么懂事、孝顺的孩子们啊!

             或许这些并不是很难、很深奥的答案,但是对于我来说,我想很多时候我的想象力还不如这些孩子们,否则这样的回答就不能让我如此的激动不已。当我们都长大成人以后,学到的知识越多,了解的常识越多以后,想象也就成反比,越来越少了。

             这也让我再次深深的思考:我的备课该怎么备?备我自己的认知吗?不是!我应该备孩子们的认知,从他们角度、他们的眼睛、他们的心灵、他们的感受出发,准备好我的课,我的每个问题、每句指导语。我要伴随孩子们的脚步前进,在小脚丫们前进的方向中敏锐的察觉到我自身的问题和不足,配合孩子们的步伐,给我们共同的课堂创造适合孩子们想象和创新的氛围。

            我一直纠结着,想说出来我的想法,可总觉得说不明白,我的教学设计到底怎么了,改变究竟在哪里。调来教低年级第2个年头了,现在,真心的感谢孩子们,是你们给了我顿悟:不是我教孩子们怎么画、如何画,而是我给孩子们创设他们需要的、适合的、有发挥想象空间和创新能力的教学设计。我得更好的学习、了解孩子们,儿童心理学是必须重新学习的科目了。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017