注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

要学会道歉  

2010-12-01 16:18:28|  分类: 妈妈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             周六,女儿上奥数课的时候,和其他2名学生吵闹,被老师批评,最后老师发火了:下次不要来了!

             接她的时候就哭开了,“老师说的呀,叫我下周不要去上课了呀!”马上向其他学生打听情况,是真的哦!我纳闷了,怎么可能呢?老师说气话吧!肯定是他们吵的太过分了。因为要赶着去吃生日饭,也没及时和老师联系。

            饭桌上,她还是心情沉重,吃不下,引来大家的一致关心,不关心不要紧,一关心又哭开了,搞的过生日的堂阿姨也跟着一起郁闷了,最后所有人都跟着郁闷了。唉……堂阿姨有句话说的很对:“多受老师批评也有好处的,以后随便人家怎么说,都无所谓了。”抗批评能力! 我家丫头可是好学生呀,很少被批评的。是啊,该批评批评了,总是表扬,也有副面效应的。一帆风顺,没有接受批评、甚至是漫骂的结果,就是心理承受能力不强,容易有心理障碍。唉……又一纠结、矛盾的问题!

            本想主动和老师联系,无奈丫头老是跟着,不好当着她的面和老师谈,也就搁下了此事。倒是老师按耐不住和我联系了,真是不好意思的很啊。的确如我猜测,老师被他们激怒了,随口说了句下周不要来了,谁知道他们竟然说:好的!老师也很郁闷。作为家长,批评自己孩子做的不好,同时也肯定老师的做法,应该给他们一次教训,并且承诺下周上课时,一定让孩子主动承认错误,向老师当面赔礼道歉,这也是一堂尊师重教的活生生的教育课。

           终于找到机会和女儿谈了此事,并且要求她一定要主动向老师当面赔礼道歉。明显的看出丫头不愿意,也不能说是不愿意,应该说是不好意思,开不了这个口,好象需要道歉、承认错误的机会不多,几乎没有,不知道怎么说。我告诉她,不懂得道歉的人是不会有真正的朋友的,不懂得道歉的人就是个没有人品的人,是不受欢迎的人。道歉没有什么不好意思的,不会道歉才应该觉得可悲、可耻。

           希望通过这次机会,使女儿真正懂得、领会道歉的真谛。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017