注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

淡定  

2010-12-12 13:38:38|  分类: 妈妈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            那天回家,刚开大门,女儿就站在门口对我大喊:“妈,快来拥抱一下,一定要拥抱一下的。”“为什么啊?”她笑着,很神秘的样子,我很好奇但似乎也能猜出几分了,肯定是有好事哇。果然,喜报来了:“我进入作文比赛决赛啦!”“哦,是嘛!”那是要好好拥抱一下了。

             自从一年级在我自己学校参加了一次作文比赛后,丫头拒绝参加任何的作文比赛了。包括这学期市里的作文比赛,而现在入围决赛的是她学校所在的金阊区教育局主办的。当时回家就说,老师规定,所有人都必须参加,先预赛,再决赛。因为是一定要参加,所以也就参加了。当然,我们还是不抱希望要进入决赛,用她的话说,“我又不想参加!”

            我知道,一年级时的那场作文比赛让女儿很“受伤”,给她造成了很严重的“后遗症”,拒绝参加任何作文比赛,并扩大到了任何形式的其他比赛。到了新学校后,新班主任的发动给了她新的动力,开始愿意参加学校的校运会了,原因是老师不需要得奖,积极参与就好。现在虽然又一位新老师在鼓励和赞扬她的写作,但还是不能抹去孩子心里的那段阴影,真不知道当时的老师究竟说了些什么,让她一直“坚持”至今。幸好,现在终于在“勉为其难”的情况下跨出了一步。

          女儿强调说:“只要进入决赛的,就是三等奖了。”我说:“那就三等奖拿拿好了。”她又补充说:“还有二等奖和一等奖,最好的是特等奖。”“哦,那就稍微努力一点,拿个二等奖吧。”我又在补充说明:“拿不拿奖无所谓,妈妈在乎你的感受,你参与的过程。”或许这样说她还不能体会我的感受,再次声名:“得什么奖都好,三等奖也是最好的。”

          今天一早亲自送她去学校比赛,老远就看见校门口挤满了送孩子的家长,唉……可怜天下父母心!目送女儿进入人群里,我暗自感叹:再过5年,孩子就要中考了。再过8年就是高考了。但愿那时,我家宝贝的应考心态还是和今天一样的淡定从容。接她的时候,她说:“妈妈,今天我又认识了一个新朋友,是我们隔壁班级的,她和我同桌坐一起比赛的。”太好了,比赛还能认识新朋友,意义重大,值得纪念!

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017