注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

终于  

2010-11-25 20:14:35|  分类: 老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    终于,终于忍无可忍,终于我发标啦……

    今天在我的课堂上,问题男孩从我进教室开始就高喊、狂呼、狂热啊……可以用很多形容词来表现他今天的状态,哪怕在我讲课的时候他也照旧如此。我忍啊忍,不理他,继续把课讲完了。在这中间,有几次,小朋友提醒过他,我也给过他眼神,但似乎都不起作用。在练习的时候,还是如此。

    最后使我忍无可忍的是,他和同桌的男孩为了一点小事就吵架,最后升级为打闹。小事就是:你拿了我的笔,我就抢回来。我抢了笔,他就动手揉皱了我的作业纸等等。相互告状:是他先动手的;是他抢了我的笔;是他把我作业纸弄皱了……总之,一切都是对方的错,自己没错。

             我问他:“你说他拿了你的笔,我看见的是你自己主动借给他的。”“别的小朋友,还没下课就把今天的作业全部完成了,你一节课下来都做了些什么?作业完成了吗?”……旁边的男孩早已泪流满面,说:“他弄皱了我的作业纸,我抢了他的笔,我不该和他抢。”知错,还能认错就是好孩子,孺子可教也!而这位问题男孩,还在继续着他的观点:“是他先动手的。我又没借给他,是他抢我的。”真是说不明白了。唉…… 3个月的小学基本常规教育,在这位男孩身上等于0。

              对于孩子之间的一些小事,我一贯的做法就是不去理会,让他们自己解决,因为这是说不清楚、道不明白的事情。就象夫妻吵架一样,劝的人越多越麻烦越糟糕,很有可能还会怪罪劝架的人多管闲事。很多时候,孩子之间就是这样的结果,刚才还打的不可开交,一会儿工夫他们又玩到了一起,把之前的事情全抛在了脑后。老师们如果真去劝架,等于自寻烦恼、自讨苦吃,费了好大力气、费了好多口舌、费了好多唾沫,最后没有任何结果的哦,因为该闹的时候还是照旧会闹,该吵的时候还是继续吵,该出手的时候就出手。

               或许在家长看来,是老师有问题,孩子没问题,因为在家里孩子好的很,一点问题也没有,是老师不会教啊。关键就在于此,孩子把在家里的习惯带到了学校,而家里没有规矩、没有纪律的习惯和学校的要求是格格不入的。家里可以要什么有什么、想怎样就怎样,行动完全的自由。到了学校也象和在家里一样自由就不对头喽,在集体中,是要讲组织性、纪律性的。特别是在课堂上,不是想喊就能喊、想说就能随便说、想走下来就走下来,想走出教室就可以走出的。而这些状况在问题男孩身上都是存在的,他太自由了,想干嘛就干嘛。根本不把课堂、纪律、老师放在眼里,更不要说放在心里了。而要改变这种状态的话,要努力的应该是家长,从家庭教育中开始抓起,把之前没有形成的行为习惯好好补一补。如果家长不能改变教育方法的话,那孩子也是不会、不可能改变的。

             

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017