注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

比较  

2010-11-24 15:57:54|  分类: 妈妈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    某日,在我爸妈家中,说起女儿在自己家楼下又摔交了,把新裤子摔出了2个大破洞,只能长裤改成短裤穿了。谁知女儿对着我们说:“是我人重要,还是裤子重要啊?!”“那当然是你人重要喽!”这是我一向以来对她的“教导”:什么都不重要,人最重要,生命最重要。

    我和女儿的差别明显暴露,2代人不同的教育观念下形成了鲜明了对比,我小时候从来不会这样和父母说话,就是长大以后也不敢。记得在我刚工作那年,买了辆新的自行车,上班路上被三轮车撞了,手上皮都掀了起来,到现在还留着疤痕。回家告诉老妈,给她看伤口,谁知她看也不看,就问我:“自行车摔坏没有?”顿时,我真的很无语,在她的心里我还不如那辆自行车!从此,发生再大的事情,我都不会告诉他们任何的信息,都是自己解决。

    女儿小时候刚戴上新配的眼镜,在床上跳着玩,一不小心摔下床,眼镜脚坏了。我妈第一反映就是:“叫你不要跳,就是不听,新眼镜坏了哇,很贵的啊!”我的第一反映是:“快给妈妈看看,脸上摔坏没有?”“眼镜坏了可以再买,脸上要是破了相,万一撞坏了眼睛,花再多的钱也买不回来。”

    我希望女儿明白并牢记,她这个人是第一位的,是不可取代的。现在看来我长期的教育影响有了很好的效应。很多家长因为孩子的顽皮摔坏了东西、或者弄坏了人家的东西,就对孩子又骂又打,当众训斥孩子,在孩子幼小的心灵中,就埋下了这样的信息观念:东西比我这个人还重要;在父母的心里,钱比我重要;家长的面子也比我这个人重要。结果会是什么呢?造成了孩子撒谎,不负责任,甚至是忽视自己的生命。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017