注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

考试综合症  

2010-01-20 10:15:42|  分类: 妈妈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天是女儿学校期末第一场考试:英语,明天是第二场语文,后天是第三场数学,三门功课分了三天。感觉好漫长啊,漫长的等待、漫长的煎熬、漫长的焦虑……我们学校的安排是一天考三门功课,一天之内全部完成。感觉好爽,问题是要被考焦了。

         昨晚上女儿就在说,喜欢平时的测试,不喜欢期末考试。她的几个好朋友也都在说自己父母对她们期末考试成绩的要求,我知道女儿是受了她们的影响,在担心自己的成绩,所以我总是以无所谓的姿态告诉她:考不好没关系的,只要不是最后一名。但女儿却不这么想,以前听我这么说总是很开心的很放松的,现在不同了,她会说:“你知道不可能的!”“怎么会最后一名呢!”我也意识到了,孩子长大了,也懂得了我的意思。而现在,她对自己的要求比我对她的要求来得高。我可以无所谓,但是她自己不能无所谓。我也老是在想,为什么我越是这么说,孩子反而越要求高呢?是不是我从一开始就说错了?还是现在不能再这么教育了?

        人都说:大考大玩,小考小玩。我家丫头就是这样的,复习阶段回家基本没有作业,自己也不知道要好好复习,一回家就是磨蹭,吹笛子、跳绳、踢毽照样练习,还看小说,我也不想去多管,当然是越放松越好,说明她自己有信心。昨晚不对劲了,不停的和我讨论英语考试的问题,我一再安慰她:“期中考试已经因为出题太难,大家都考的很不理想了,现在期末考试肯定不会象期中那样的,老师肯定会吸取之前的教训。”“再说了,最后的考试把你们这些好成绩的同学都考得歪歪糟糟,那些成绩不大好的同学怎么办啊?!”“老师也希望你们都能考好,开开心心过年的。”“越是大考越不可能难,要照顾到所有学生的水平。你肯定没问题的!”临睡觉时丫头又说:“妈妈我头晕,胳膊痛。”我的第一感觉就是:考试综合症又来了。因为去年暑假就是这类似的状况。我摸摸她的额头:“没有发烧啊,一觉睡醒就会好的。胳膊么,肯定是因为它在生长,也不要紧的,就和你以前说腿痛是一样的。”让我更加肯定丫头考试紧张是因为,大约在10点不到的时候,她起来上厕所,这可是从来没有过的。丫头从来都是一觉到天亮的,不会半夜起来如厕的。我在睡觉之前还特意再去看了看她,睡着了,想着:明天不知道会怎么样?

        今天一早,我都起来了,女儿那还没动静,我的预感很不好,果然早就醒了,就是不起来,等我进房间,她就喊:“妈妈,我还是头晕啊!”“头晕啊!难道不去考试啦?!不可能啊!”我边说边扶她起来,她挺着就是不起来,我摸摸她额头:“没发烧,好得很!”“快起来!”再去扶她,这回哭了,“我真的头晕啊!”问题真的大喽!我一边说着前面重复的话,一边把她扶起来,给她套上毛衣。起来了也就不晕了,哈哈……“没关系的,你就是考试紧张,和暑假要去考试之前一样,不是还呕吐了吗。”“只要你认真、仔细,肯定没问题的。”“昨天我们还填了‘三好生’申报表,就是评不上也没关系。”“妈妈是最无所谓的了,你们同学都一直羡慕你的。再说了你自己都说的,不可能最后一名的,那就可以了。”“恩!”等我出门上班的时候,她已经完全好了,这综合症好得很快。临走再罗嗦了一句:“仔细一点就可以了,没问题的,你肯定能考好的。”“恩,妈妈拜拜!”

        女儿现在考试已经结束了吧,祝她顺顺利利地!我家的宝贝肯定没问题的,耶!老妈我的心理咨询师不是白学的,女儿是我的第一个来访者,疏导应该是很成功的,哈哈……

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017