注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

报喜or报忧  

2010-01-13 12:37:46|  分类: 老师妈妈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         孩子一般都是报喜不报忧的,因为要和父母一起分享喜悦,最关键是要得到赞扬。我家丫头小时候也是这样,二年级开始就反了,只报忧不报喜了。昨天又报忧了:电脑考试可能会不及格哦,因为忘记保存了。还掉泪了呢,怎么办啊?自己想办法哇,要么自己和老师去说,要么就这样。不说还好,说了更加伤心了,到现在还不知道老师办公室在哪里呢?还怪是因为同学催着要交才忘记的。好象孩子都这样,有问题了,都是别人怎么样了才造成自己这样的。所以我说:不要怪同学,就是你自己的问题。平时我也这样和学生说:不要怪别人怎么样,你先想想自己做的怎么样。做错了没关系,但要学会自己去承担后果和责任,这才是最重要。不知道今天女儿会不会自己去想办法解决这件事,当然我也安慰了她,因为一、二年级没学过,我们学校低年级没安排电脑课,有些东西不会很正常,那就和老师商量一下,把没学习过的教一教、补一补,给个机会重新考一次。自己去争取一下,总比不争取后悔要强,努力过了,也就不会后悔、抱怨了。因为我还知道,女儿是担心这学期评不上三好生,专业课必须都要良好以上才能评选的。其实,我也没有要求她必须要评上,刚进新学校评不上很正常,下学期再努力好了呀。唉……孩子不这么想,说过好几次了。我也很担心,女儿这么要好、要强,很容易造成自我压力,压力不是来自我们,而是她自己造成的,更麻烦。所以我才尽可能的给她一个很宽松很自由的空间,可还是有问题。

        女儿的报忧从另一个角度来说也是好事,她把什么坏事、错误、心烦事都和我分享,我能更好的了解孩子的状况,也说明孩子对我的信任:我们是平等的、是朋友,什么都能和妈妈说,妈妈会帮助我解决。这也正是我一直期望的。

        曾经和同学聊起这个话题,她很郁闷,因为孩子现在既不报喜也不报忧,什么都不讲了。那问题就摆出来了,报喜没意思,得不到父母的认同、赞扬、肯定,那报忧更是找骂,当然不愿意啦。所以我提醒同学,要注意哦,和孩子的交流就是听她回家和你说什么,她什么都不愿意说,说明你的教育很有问题,方法也很有问题,是危险的信号,要引起密切的注意啦!

        报喜要肯定、赞扬,和孩子一起分享快乐;报忧要分担他的烦恼,并帮助他解决问题。这样,孩子才会把心里话都告诉你,做父母的才能更好的了解孩子的情况。等到了青春期,孩子的很多问题也就能很好的处理、解决了,而不是到那时抱怨,孩子不和自己谈心,不懂孩子到底在想些什么,孩子什么都不愿意和父母说。更可怕的是出了事情之后还埋怨孩子不听话、不懂事,不知道你到底想干什么。从小不交流、不懂孩子心的后果就是,从小就埋下了缺乏亲子沟通交流的种子,越大越不交流,最后甚至可能成为陌路人,相互都不了解对方,造成严重的后果。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017