注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

难忘的讲座  

2009-10-19 12:50:01|  分类: 紫茉莉话室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        周日从早上的9点到晚上的7点一直在听讲座,生动、发人深省,这样令我难忘,一定要好好整理记录下来。主讲是在国内外都很有威望的著名学者,能听到他的讲座很难得,以后有机会一定要继续聆听,决不能错过!

        老师时不时会说出一些我们似曾相识,却又觉得很陌生的一长串的句子。后来才知道他是在读流行歌曲的歌词,他还会说:“没听过?哦,你们不听的哦。”我说:“你要唱出来,我们肯定就知道了。”“唱出来,那我要住广济医院去了。”引得我们哈哈大笑。这样诙谐、幽默的对话还有很多很多,看的出来老师在各个方面的爱好和学识都很丰富。

       “你每天都忙些什么?”“上班为了什么?是不是上班了就想着下班。下班了,做饭、吃饭、看电视、睡觉为了什么?为了明天上班。一天天就这样过去了,如果你活了60岁,其实你只活了一天,60年完全相同的一天。”“如果医生给你下了判决书,你得了不治之症,只有50天的生命了,那你马上会想办法,把这最后的50天好好规划一下,把自己的未了心愿去实现,这50天才是最有意义的。但如果医生告诉你,弄错了,你还有的是时间活下去,相信你马上又回到原来的生活中。”

      “活着,就是为了找死!”哈哈……死的快慢由自己决定。攀岩很危险,好容易爬上去了还要原路返回,值得吗?为了什么?找死!哈哈……在经贸大厦跳伞的家伙,终于如愿以偿,因为降落伞没有及时打开摔死了,他不知道会有这样的结果吗?肯定知道,还要继续。之前的一次,很幸运,摔成了重伤没死掉,现在终于死掉了。而且还不是你想跳就让你跳的,你还得给大厦很多很多钱,而不是大厦给你钱。花了钱找死!同样的,有些人要去徒步穿越沙哈拉沙漠,还不多带食品,算好几天出来就带几天的东西,晚一会儿就会死在沙漠里,不是找死吗?!你会去做吗?为什么他们要去呢?!

       “我和国外的好友聊天,得知另一位好友在3年前就去世了,我要把他在我记忆里的前3年抹掉。后来又有一位朋友告诉我,弄错了,死的不是这个人,是另一个人。我再把他从我的记忆里恢复。有必要吗?他真的死而复活了吗?他永远活在我的心里,在我的记忆里是永生的!””我们每个人一生追求的,就是让别人爱自己,使自己获得永生!”

          弗洛姆说:“社会思想决定人的行为。”

          马克吐温说:“人是唯一会脸红,也需要脸红的动物。”

         “一个民族的希望就是母亲的希望。”

        人和动物的区别在哪里?只有人知道:“我知道我的存在!”自我意识的存在。(这是头一次知道这样的结论,以前总认为是思想、语言、会使用工具等。动物不会吗?好象有些聪明的动物的确也会的。)

        人,生来就具有攻击性。德国人强大,攻击别人,2次大战都是他们发动的,让世界倒退了20年。中国人也强大,攻击了自己,文化大革命让中国倒退了10年。或许领导人的决定是错误的,但是我们所看的一切并不是领导做出来的,是我们自己!谁叫你把校长架飞机的?谁发明了在脖子里挂牌子,还是个越重越好的牌子,还要挂一根越细越好的绳子。都不是领导叫你这么去做的!我们每天都在攻击别人,也包括我们自己!

       中国人为什么人人喜欢《西游记》?!老师把这个故事告诉外国朋友,人家听了用一句话总结了:一只猴子去西边拿了一本书。真是精辟!哈哈……的确如此啊!(我已经不是头一次听说关于这个著名作品的评论了,之前的社会心理学老师也说过,《西游记》中的四个主要人物反映的就是我们中国人,就是我们自己!)唐僧,假慈悲!每次猴子找了吃的,问怎么找到的?听了就说:你这样做不对,怎么可以,以后再这样,要念紧箍咒了。最后还要念一句:阿弥陀佛!但是下次你还是接着去找!孙悟空,最大的本领,一个筋斗十万八千里。做了坏事以后,逃的快、逃的远啊!这不是我们想的吗?!猪八戒,最快乐的我们,看看左右没人,就随心所欲干坏事去。本事不大,惹祸最多,还屡教不改!沙僧,就挑个担子,啥事没有,但什么坏事、好事都参与,一旦事发都就推给猪八戒,“不是我干的,不是我想出来的,都是八戒!”这不正是“我们眼中看出的别人都是自己!”(我想:真是太绝妙了!就是我们自己,还真是我们自己黑暗面的真实写照。)

       国外的历史英雄人物是斯巴达克斯这类肌肉型、威武的、勇猛的造型。中国的历史英雄人物,在我们的心目中不是张飞,这个人太粗了;也不是吕布,虽然他能以一敌三。我们的英雄是摇着扇子,看看天象,动动脑筋的,“我打不过你,还算不死你!”《潜伏》好看,好看在阴谋诡计!战争胜利不是前方打出来的,是后方算出来?(我想:这就是中国几千年历史文化的积淀啊!不是还有本书叫《厚黑学》嘛!中国人的聪明用在内部的斗争和私利上了。现在不还在继续着嘛!)

        最最要牢记的是,心理咨询和治疗就是:在理论支撑下的言谈举止。

              

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017