注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

我妈、我和女儿  

2009-10-14 10:25:17|  分类: 老师妈妈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         吃饭时间一直是最紧张的时候,弄不好就会爆发战争,我妈我爸和女儿之间。昨晚又开战了,而且情况很严重,最后是在我妈和女儿互比谁的喉咙响的情况下,阿婆奋力一呼后甩袖而去。阿爹好象有点拎不清的样子,还继续和女儿纠缠,被阿婆在房间里高喊后终于停止了。我保持了中立,静观其变!临走时,为了缓和僵局,我主动问妈:“今天不去打麻将啊?”“早了,再等等,看啊有人。”老妈似乎也能明白我的用意,显得很随和。女儿马上也开口了:“阿婆,再见!”“哦,再见,明天来接你啊!”阿婆一下子情绪好了,完全没有了之前的紧张气氛。

       回家的路上,我开始和女儿好好的谈话。首先批评她对阿婆的态度,肯定是不对的。怎么可以对着阿婆大喊大叫,凶的了,我都不敢的!女儿不说话,眼里有泪花,我知道她心里不服气,感到委屈呢。因为女儿的这种语气和声调就是象阿婆学来的,为什么阿婆可以这样对她,她就不能这样对待阿婆呢?显得很不公平啊!然后再进一步给她解释,因为阿婆毕竟是阿婆啊,我们都要尊重她、善待她,她是我们的长辈,她可是你妈妈的妈妈哦。如果你现在这样对待阿婆,将来是不是也要这样对待我啊?“不会的啦!”回答很肯定。最后站在女儿的立场分析,我知道阿婆有些时候的确是很烦人的,说来说去,罗嗦死了。可这是没办法的啊,她整天在家,好容易我们都回家了,她当然希望我们能和她多说说话。再说了,罗嗦是所有老人的习惯,妈妈以后老了也会这样的,女儿插嘴说:“你现在已经这样了!”好了,一针见血啊!我也有毛病,而且是职业病,这辈子是改不了了。既然你知道,为什么还要和阿婆计较呢?!你看,妈妈从来不和阿婆烦的,让她说去好了,你不理她,她自然说说也就停了啊,不要和她针锋相对,知道吗?最后要总结,我们都必须学会站在对方的立场想想,阿婆是最最喜欢你的,她罗嗦也是表示关心你、爱你啊!你这样的态度,她很伤心很伤心的,会觉得自己白喜欢你了,你说是不是?!同样的,你也要学会用这种方式和同学、老师交往,你对人家好,人家也会对你好,发生问题了先为对方想想,不能只考虑自己的感受,再想想解决的办法。今后工作了,在单位里和领导、同事之间的相处也是这样的。告诉孩子做人的道理!

       还需要进一步深化,阿婆和阿爹为什么对老爸这么好啊?!我们都是一家人,有必要吗?为什么呢?知道吗?因为他们是希望自己的友好能换来老爸对妈妈的好啊!是不是呢?人与人之间的相处就是这么的简单,哪怕是亲人之间也是如此!即所谓的“爱屋及乌”的道理。感情是互换的,老爸也因为2位老人的关爱对妈妈更好了,是不是呢?!

       女儿能理解了,心情也就好起来了。相信今后不会再发生昨晚的战争了,女儿看待事物的观点和做法也会有所变化,对她一生都是有益的!

       

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017