注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

榜样  

2009-10-13 16:23:52|  分类: 老师妈妈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         国庆放假结束已经几天了,对各个班级的作业检查也基本都结束了。情况参差不齐,值得关注!

        特别要提及个别孩子的情况,放假10来天了,作业依然没有补好,有的甚至已经拖欠了4次,总共也只有6次左右的作业,这个数量太多了。提前放假时,我已经给各位家长发了短信,重点就是说作业的情况,希望家长能督促孩子把拖欠的作业、来不及完成的作业都补起来,现在看来,这些家长是否关注了孩子,很值得怀疑!

       孩子的学习习惯和学习成绩是相互促进、相互制约的作用。通常情况下,习惯好的学生,成绩都很好的;而成绩不理想的学生,习惯肯定是不好的。所以我们无论是看成绩也好,还是看习惯也好,其实是相同的。而且越是到了高年级以后,这样的相互作用会越来越明显。

       培养习惯要从小抓起,并不是说,孩子上学了,才开始抓习惯。从出生到学前这段时间的培养是最关键的,孩子上学了,他的习惯其实已经形成了,要抓已经晚了些,但还是有可能改变的,也只是改善而已,不是绝对的转变了。因为之前的习惯已经根深蒂固,改是很有难度的了。也就是因为这个原因,同样的老师在教、做同样的作业,可孩子们反映出来的差别是这么大。

       家长或许想不明白,怎么孩子从出生到学前就已经形成了呢?不是到了学校才开始培养、养成习惯的吗?!是啊!这正是家长总觉得教育不好孩子的原因,因为已经错失了教育的关键期。孩子在学前阶段就是在学习,学习生活的习惯,学习交往的方式、方法等等很多方面。而这些都是家长的功劳,因为家长是孩子的第一任老师,家长如何教育孩子,他就会形成怎样的习惯,并把这些习惯带入其他的活动中,也带入学校生活和课堂学习中。比如,家长教育孩子在家要尊重长辈和父母,那孩子习得的就是尊重所有的人,上学后自然就懂得要尊重老师和同学。教育孩子要懂得遵守家里的规矩,如家具的摆放、吃饭的时间和座次、睡觉的作息时间、房间的打扫整理和布置等等日常小事,就是在告诉孩子,一切都是有规则、有次序的,我们都必须遵守!那当孩子走进学校的大门、走入社会生活的时候,他也明白,我必须遵守学校和社会的规则,也就是规章制度和法律法规。如果孩子在家可以为所欲为,那他在任何地方都是为所欲为的,都是不懂规矩、不遵守纪律的,从何而谈能有好的学习习惯。

       经常能看见有些家长开着汽车送孩子上学,为了自己的方便,影响其他送孩子上学的家长,把路堵了,还肆无忌惮的、笃笃定定的,亲自把孩子接下车、帮他背好书包,然后还要目送孩子走进去,完全不顾后面排着长长的队伍。这样的孩子在学校会懂得遵守纪律吗?懂得和同学们友好相处吗?当家长允许孩子把吃剩的纸屑扔在马路上时,孩子会知道保持教室的卫生吗?等等……

       我们平时点点滴滴的行为都在影响孩子,孩子的习惯正是在这些不起眼的小事中培养起来的。当我们苦恼,说了N多遍后,孩子还是改不了习惯的时候,请亲自为孩子示范一遍,用自己的行动做给孩子看,什么才是正确的!做一遍比说万遍的效果都管用!我看见教室的地上有餐巾纸,就捡起来扔进垃圾桶,学生一开始很惊讶,但马上就会跟着我一起,把自己周围地上的纸屑捡起来,这就是示范榜样的作用!

        家长是孩子最好的榜样和镜子!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017