注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

自信  

2009-09-07 16:08:49|  分类: 紫茉莉话室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       开学第一节课,以常规教育为主。了解基本的美术知识,提高小朋友学习的兴趣和积极性。基于自己的学习心理咨询的心得,想尝试着来点实验。

        美术当然以美为主,首先请小朋友说说自己认为什么东西美,回答热烈踊跃。接着,我举例:小朋友拣起地上的垃圾,扔进纸篓里,这是什么美?当然也能说出是行为美,有的还能说的更具体是心灵美、内在美。最后我问:请每个小朋友说说,自己什么最美呢?顿时没了反应。一、二年级各个班都如此,沉默!

       我从孩子们的眼里看到了不自信。大家都看着我,不知道怎么回答。我启发:你觉得自己什么地方和别人不一样呢?什么是你自己最大的优点?有什么本领是你最值得骄傲的?……慢慢的,我看到了孩子们眼里闪起了亮光,有的说:我会画毛笔画,这是我最美的地方。有的说:我会弹钢琴、二胡等等,发言的孩子越来越多了。有些小朋友实在没有特长,想了半天怯生生地说:“老师,我的眼睛长的很大,这是我最美的。”“老师也发现了,说的真好。”还有的男孩子说:“老师,我跑步很快,这是我最美的地方。”“你真是太棒了,争取跑的比刘翔还快!”“老师,我觉得今天我穿的衣服很美。”……所有的孩子都找到了自己的优点,眼睛紧紧的盯着我,我也用赞美的眼神注视着每个孩子,我终于看到了孩子们自信的眼神。

       我带着大家一起说:“我是最美的。”“我是最棒的。”“我能行。”声音从开始的几个人到全体一起狂喊,终于喊出来了,顿时发现,每个孩子都坐的端端正正的,用自己最美的、守纪的行为在展示给我看。效果好极了!

       孩子们的自信找回来了,在这一节课上。真的找回来了吗?我很担心……

       我们的教育,无论是学校教育还是家庭教育,似乎很少有老师、家长会经常夸奖孩子,无论是外表还是言行,一般都以批评教育为主,指出缺点、甚至放大缺点,所以才造成了在孩子们的印象中,自己的优点几乎没有,想找也没勇气和自信。时间长了,也就认为自己真的是一无是处的了。

        让我们放大孩子们的优点,缩小缺点吧,把自信的种子深深的种在孩子们的心里,对他们的一生都是有益的!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017