注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

如何指导  

2009-09-28 15:11:06|  分类: 老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         家长对于在家指导孩子学习很茫然,教么不好,不教更觉不好。怎样才是恰当正确的方法呢?

         首先我们的家长要摆正自己的观点:学习是孩子自己的事情,不是我的事情!这样才能放手让孩子自己去学习,培养孩子良好的学习习惯和自学能力。

        其次,家长要认识到:做错、读错其实很正常!学习的过程就是在错误改正、错误改正中不断习得的过程,哪有一学就会、学了不忘、学了不错的道理。

        最后,也是最关键的方法问题,家长的家庭指导工作不是帮孩子找错、改错,而是培养孩子良好的作业习惯和复习、预习习惯。如果我们的孩子,每天的作业在家里已经由家长给找出了错误,并且都改好了,那还要老师批改作业?!家长把老师的工作都完成了,那还要老师干吗?!老师批改作业就是在检验孩子的学习成效,了解孩子掌握的情况,如果您给孩子都改好了,老师掌握的一手资料就是假的,老师不知道您孩子到底哪里没学好、没掌握,哪里还需要进一步强调巩固。

       家长知道孩子哪里错了,读错的地方,您可以给他指出并纠正,但作业练习中的错误,请一定让他自己找出来,找不出来就算了,让老师批改再订正。为什么?刚才所说的是一个原因,另一个原因是:培养孩子检查作业的习惯。做完了要自己检查,因为考试的时候也必须自己检查,家长是不能帮他检查考卷的,如果平时作业不会检查、不知道如何检查,那考试时孩子也是不会、不懂的。家长能让孩子作业不出错,能让考试也不出错吗?!再者,订正的过程也是孩子自我检查的过程,让他知道错在哪里、为什么错,知道自己为什么找不出错误的地方,也是学习检查作业方法的最好机会。

       家长们不必担心孩子作业有错误的问题,没错的作业才是最让人担心的。试想,如果每个家长在家都帮孩子检查作业并修改,那每个孩子的作业,每天都是正确的,正常吗?这才是极其不正常的现象!曾经在家访中,当说起孩子的作业,这位当职业高中老师的家长这样对我说:你说出了我的心里话,终于有老师和我的看法一致了。我们家长为什么要给孩子检查作业啊?!不是等于在叫我们家长批改作业吗?那还要老师干吗!

         再来说说画画指导,不需要,千万不要指导。家长要做的就是说:“很好!画的不错。”之类的话,哪怕看不懂也要这么说,,鼓励为主,特别是低年级的孩子,培养兴趣是首要任务,可以让孩子给您解释一下,说不定还真是那么回事呢。如果您批评他:“怎么画的一点也不象。”等等话,打击孩子的积极性,很可能他就再也不想画画了,因为他在这个阶段无论如何是画不象的。为什么呢?画画不是做作业,没有标准答案,都是孩子自己的个性展示,是最真实的反映。我一直在和孩子们说:“画画是没有对错的。你自己画的就是最好的。”“如果我要看真实的东西,一模一样的,我完全可以拿照相机拍下来,肯定是完全一样。画画是需要我们进行加工处理的,就是要和真实的不太一样,有点象、又好象不太象的感觉。”“画出你自己的看到的、感受到的就是最好的!”开学后经过三周的练习,已经逐步要求大家直接用彩笔勾线画底稿了,因为孩子们用铅笔画底稿,画了擦、擦了画、再画了擦,有的甚至是下课了,还是在不停的改来改去。直接画的方法,既可以提高画画的速度,又培养孩子良好的画画习惯,更有利于孩子养成细心观察——统筹布局——成竹在胸——下笔果断的好品质。或许一开始还有些不习惯、不适应,时间长了就会越来越得心应手的。      

      所以,还是那句话:学习是孩子自己的事情,请让孩子承担起这个责任!

       

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017