注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

写给家长们  

2009-09-25 14:37:06|  分类: 老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       自从给家长们发了消息后,收到了很多的回复,衷心的感谢大家对我的支持和爱护。希望我的博客能给大家带来快乐和收获,更期待家长们和我进行交流、沟通,因为我们都有共同的心愿:一切为了孩子,为了孩子的一切!

       现针对家长提出的一些问题做如下答复,个人观点,仅供参考。

      孩子的作品怎么挑选?我很理解,所有的家长都希望在相册里看到自己孩子的作品,看不到真的很遗憾很失望,还请大家见谅。我挑作品的原则有两个:画面的整体效果;孩子自身的想象和发挥。大家也看到了,没有相同的、甚至是雷同的作品。都是孩子自己的表现,我从来不给孩子示范怎么表现,我教他们画画的基本要求和方法步骤,就是“授之以鱼和授之以渔”的区别,我是后者“授之以渔”。学会了方法以后,一切就看孩子自己的发挥了,所以孩子们的想象是最充分最到位的。我特别喜欢一年级孩子的作品,他们真的可以和世界绘画大师媲美,越没经过系统画画训练的孩子,越是表现得最出色,表现的最是自己本色的东西。而经过画画训练的孩子,表现的基本都是些模式、套路的东西,失去了原有的特色和个性。也就是说他们表现的不是自己的,是老师教给他们的,那么只要学过就人人都会。我们所希望看到的新意和想象的成分就少了,甚至没有了。家长们不要过于着急怎么看不到孩子的作品,因为每个孩子的发展水平都是不同的,想象、发挥也都不同,但总有走到同一水平线的时候,只是时间的快慢而已。

       孩子的作业本不用交?作业如何批改?我的方法是,作业本始终在孩子的身上,孩子在开始画画时,我就开始挨个批改上节课的作业。每周两节课的作业,课堂上不能完成的,还有一到两天的时间可以完成,还有双休天时间,所以每次的作业都应该能按时完成。没有完成的,在作业本封底的表格中,我会打上问号,提醒孩子这次的作业没有做完,需要补起来。最关键的问题是,每个孩子都是一个个当面批改的,有什么不足的地方立刻就指出了,很多时候我会亲自帮他们略做修改,看看修改后的效果,也是让孩子掌握修改方法的过程。在这样的面批过程中,每个孩子都是区别对待的,根据每个孩子自身的问题和情况进行点评,更有助于孩子的发展,更好的展现孩子们自我的个性特点。那么如有孩子不知道作业要求的情况,就请家长登陆电子相册查看作品,相信孩子一看就明白了。

       每次作业发短信通知家长?我觉得根本没有必要!想当初,没有家校通的时候,孩子也是自己完成作业的,都是自己记录当天的作业。现在有了家校通,方便了,害处也还是存在的,首先就是孩子的自觉学习的能力被剥夺了,他们有了依赖性,自己不用记作业了,反正有家长收到的短信,回家问爸妈就可以了,我特别反对老师把作业发给家长。作业是孩子自己的事情,应该让他们自己记录、自己完成。我女儿从来不问我回家作业是什么,因为我从一开始就告诉她:“我不知道!就是收到了我也不会看,更不会告诉你。你得自己记作业并按时完成,因为学习的是你,不是我。我花了钱把你送去学校读书,学习就是你自己的事情了,学不好也是你的事情。如果回家后什么都要问我,那你还去学校干吗,在家我自己教你好了。”所以女儿的学习一直还是比较自觉的,当然也还是需要不断监督的,孩子毕竟是孩子,贪玩是天性,缺乏自控能力。只是监督而已,就是嘴上问问,难得看一眼,关键还是需要孩子自己努力、坚持,自己完成自己的分内事。

        家长在家如何辅导孩子?无论是美术也好,还是语文、数学、英语主课也好,就如刚才说的,学习是孩子自己的事情,家长就做好监督的工作,辅导没必要!为什么?你能辅导他到什么时候?现在是小学,那中学、高中还辅导?甚至辅导到大学吗?我身边就有个最好的例子,孩子从小自己在家辅导,现在快初三毕业了,还在辅导。我就纳闷了,等孩子考了大学后,难道跟着一起去陪读吗?其实家长自己也在不断抱怨,很累很累,可不辅导的话,孩子的成绩立刻下降,已经到了无可救药的地步,没有办法改过来了。所以我吸取教训,从来不辅导女儿作业,但我教她怎么学、去哪里找自己想要的答案,实在找不到的话,那就空着,第二天请教同学和老师。女儿曾经抱怨:“妈妈,你不也是老师嘛,我问你问题,你怎么什么都不会的啦?!”“是啊,我是老师,可我只会画画方面的。你去问你们语文老师,看她啊会妈妈的东西,肯定也不会的。我又不是全才,什么都会,怎么可能。”“所以要不断的学习,多看书,多学习才能知道更多的知识。”遇到难题时,我会帮着孩子一起想办法解决,方法是:看谁找的快,找的正确。让孩子在寻找的过程体验学习的乐趣。当她自己花了心思、动了脑筋找到了答案的时候,喜悦的心情是很难用言语来表达的,自信增强了,学习的积极性和动力也更大了。家长需要做的是放手,让孩子自己完成自己的学习任务,“从你要他学习变成他自己要学习”,这样的学习效果才是最佳的,才是真正的快乐学习!对于美术来说更加不需要辅导了,家长一辅导,画面就成了家长的作品了,已经有孩子很开心的给我看作业,一看就不是他自己画的,被我揭穿了,说是爸爸帮忙画的,大家的心情都不好了。孩子的表现和成人的表现不同就在于,前者是幼稚的、拙劣的、可爱的;而后者是成熟的、技巧的、没有趣味的。儿童画最佳的欣赏效果就是:笨拙、可爱,甚至是可笑的、有趣的。家长们是无论如何也模仿不出来的,我也模仿不出来,所以我从来不给孩子们示范,因为一示范就完蛋了,所有孩子都学我画的,哪还有想象和个性可言。即便一定需要示范的话,也是画了就擦、擦了再画,不能长时间留着给孩子照样临摹,只需让孩子知道表现的步骤方法即可,否则,我看到的所有作业就是我自己的作品。

       家长如有疑问和要求可在此留言或直接给我发短消息,我一定尽快答复,谢谢!

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017