注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

我和女儿3  

2009-09-25 10:46:55|  分类: 妈妈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前两天准时下班,就去了趟女儿学校,问问班主任孩子在学校的情况。回家后,告诉女儿,让她猜猜老师是如何评价她的,用100分满分计分的话,感觉自己可以得几分。她想了一会儿,伸出手打手势:一个9,还有一个3,和起来是93分。看来对自己的评价还是很自信的。问她扣掉的7分是扣在什么地方了,支吾了半天没说出来。嘿嘿……当我把老师的话(老师说:今年我们班转来了两个学生,都是好学生啊,我捡到宝啦!)告诉她后,丫头居然不屑一顾,“切!我早知道了。老师在班级里早就和原来的那些好的同学说过了,你们遇到竞争对手了。”老师的话虽不同,意思是一样的,好象老师说给学生听的话,比说给我听的更好。老师提到了女儿的作文,写我的那篇,要求她重写,把妈妈描写得更具体些。我也说了,在家就和她说过要再增加些内容,就是不愿意,非要老师说了才服气啊。老师还反映:女儿在课堂上开始越来越活跃了,作文课上讲自己看的书,只有她一个人举手介绍,说得还挺好。这个我是相信的,一本书都看了小半年了,边看边笑,有时还读给我听,觉得书里写的好象就是自己,当然也感觉书中女孩的妈妈有时候和我也挺象的,似乎天底下的妈妈都是一个模子里刻出来的。丫头给老师的整体感觉不错,特别是她的自学能力,还是要老师严格要求啊!我也和老师谈了我一直以来的观点:我想孩子学的轻松,没有压力和负担,因为整个大环境的气氛已经很紧张了,所以在家里不能再继续紧张了。我注重的是孩子的交往能力和学习能力的培养,所以也希望老师多给她机会锻炼。丫头是不要当班长,喜欢当劳动委员的料,还铮铮有理的说:“班长什么事都不用做的呀,真没劲!”结果害得阿爹听不到人家小朋友在大马路上喊:“宸宸班长!”了,还特意做工作:“你怎么这么傻的啦,班长不做、做劳动委员啊!?做班长好啊!”可女儿就是不愿意,最后竞选劳动委员,如愿以偿。是啊,在大人看来,班长就是权威,是领头羊。可对于孩子来说,喜欢实实在在的做事,帮老师做事,班长就是挂个名头,太虚了。而在我看来,孩子喜欢劳动、喜欢做事,那就给她机会好好劳动。在家不做,到学校里做不是更好!

  第一次的语文测试成绩也出来了,女儿考了94.5,班级平均分89,16人优秀,16人良好。这样的成绩,一看就知道班级的整体水平是很高的。我终于给女儿找了个理想的、有竞争力的班集体,相信在这样的班级中,她的劲头会更高,更希望她懂得努力、学会努力。

  现在又要开始忏悔了,昨晚又没忍住,发火了,还不是一般的火。本来都好好的,回家路上还说今天晚上要带她和同事一起去看《建国大业》,她高兴死了。早就在电视里看到了首映礼,好多明星,特别有她最喜欢的成龙、李连杰、赵薇。回家也很好,所有功课都好了,还自觉进行了英语的预习、复习,我也给了她放松的时间,照旧是可以边吃零食(宵夜小吃)边看会儿电视。可一到睡觉时间,她就开始了磨蹭,然后还是非要陪着,昨天是特别的晚了,因为还特别非要等老爸给她带回烧烤吃吃,等就等了、吃就吃了吧,可已经快11点了。早就过了按时睡觉的时间,她还特意自己看了时间,怕我骗她,把时间说晚。躺到床上,就开始哭,喊:“妈妈,你过来陪我呢。”“不陪,今天肯定不陪!”然后就开始哭的越来越大声,我起先一直忍着,觉得哭哭也就睡过去了,谁知停不了了。最后我终于爆发了,我好象也N久没有爆发过了。把她从床上拉起来,“不想睡就别睡了,想哭就哭个够!”“想用哭的方法对付我,我不吃你这套!”“你都三年级了,还要妈妈天天陪着,还不如以前一年级的时候,怎么回事?我每天都必须在你睡了之后才能睡。妈妈生了你之后,到现在从来没有哪天是可以一觉睡到天亮的,什么时候你能体谅妈妈一下。”“我知道你喜欢住到奶奶家、阿婆家里,为的就是可以尽情的看电视,没人管的了你。你老说在那里‘我自由啦’,你知道吗?你自由了,我也自由了,我还巴不得你一直住那,我可以一直自由。但是妈妈知道,这样对你不好,所以我尽量不让你住那,除非不得已。”中途还把她一个人凉了一会儿,要她自己想好了找我谈。我索性开始了长篇大论:现在不努力,将来后悔;你只要努力一点点,肯定是最好的;现在少看一会儿电视,将来想怎么看都可以;现在少玩一会儿,将来想怎么玩都可以。又罗嗦了我小时侯的学习条件和我爸妈对我的教育,给她做个比较,其实不知说过多少遍了,我爸妈也说了不知多少遍了。我知道自己又开始“唐僧”了,说来说去,都是说的废话,都是不知说了多少遍的东西。唉……

  要么不发火,要发就索性发个痛快!反正已经发了,不发白不发;反正都要后悔、要忏悔,索性一起解决!最后还是没有问出来女儿为什么总要陪着,我真的很想知道,今天趁看电影的机会一定好好问个明白。越是发火了越要看电影,给大家一个机会下台阶。等女儿睡到床上,一会儿就没了声音,我还是去看了看她,给她盖好被子,还是亲了亲她,唉……早做了不就没事了吗?后悔啊……

  女儿的习惯是我给她养成的,现在我想改变了,可她不想改变,只能怪我自己,自作自受。要检讨啊!我的责任最后要归结在女儿身上,对她很不公平!晚上要好好赔礼道歉,先自我检讨,再好好谈谈,商量个大家都能接受的方案。

       

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017