注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

五年级《化土成器》听课  

2009-09-23 16:12:31|  分类: 老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         整节课的布局属于老套路,导入、欣赏、分析、再欣赏、练习、展评,过程比较清晰。但感觉重点难点是什么呢?欣赏吗?不是。要设计陶器造型和纹样,那么设计就是本课的重点和难点,但似乎并没有真正的讲解清楚。

         主要问题有:

         欣赏时,声音根本没有,那么是否老师可以自己做讲解?!我想这是完全可行的,老师自己讲解的效果应该更好。

        分析的时候,应该从学生最后的练习要求为出发点,突出陶器的造型和纹样的设计。但似乎并没有提到这个要领,含糊其词,没有突出本的重点和难点问题。

         提到了盆中的花纹为什么画在盆的边缘?但并没有讲清楚真正的原因,因为有些花纹并不只在盆边,盆底也有的。为什么呢?这和陶器的用途有关,盆底有花纹的,一般用来盛水盛汤,盛了东西还是能看见底上的花纹。而只画在盆边的花纹的器皿,一般都是用来烧饭盛菜的,边缘是会露出来看的到的。

        最关键的是:怎么设计陶器?也就是陶器的造型和纹样的设计。那么在讲解时就应该抓住这个进行分析,而不只是知道是什么器皿就行了。老师讲到了纹样的名称,但没有进一步讲解这些纹样是如何画出来的。比如:点线面的运用,同样的底稿设计,不同的点线面的布局,出现的效果就是完全不同的。

      

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017