注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

让孩子做自己喜欢的事情  

2009-09-18 15:43:02|  分类: 紫茉莉话室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       还是那个家长和我讨论,因为她的孩子和我家丫头同年,都上三年级了。

       讨论的问题是:你给孩子买教辅材料吗?回答:买的,全套的,一年级到六年级的语文阅读理解,是学校老师推荐的。

       继续问:什么时候做啊?每天回家做吗?回答:平时不做,就是暑假的时候每天做一篇,作为暑假作业的补充。

       惊讶的问:平时就做老师布置的?回答:是啊!够啦!

       又继续:你女儿做作业动作慢吗?回答:不,快的,快点做完可以玩。一、二年级的作业基本不带回家做,书包都放在车上,第二天路上整理的,回家就是玩。

       更惊讶了:那我儿子为什么做作业慢啊?

      分析:如果是我的话,做了学校的作业,回家还要做家长布置的作业,而且都是重复的东西,肯定不愿意,不想做,那就想办法不做。她插上来了:做的慢,时间来不及了就可以不做了。哈哈……聪明!

       记得同学的女儿,一年级时发生过更离谱的事情。据说,她女儿为了不做增加的口算练习,索性把练习本藏了起来。哈哈……虽然因为这起事件,增加的作业不用做了,但做作业的速度却还是很慢,边做边玩,不能集中思想尽快做完。而练习弹古筝时,速度却越弹越快。为什么快?快点弹玩结束呗,用脚想都该明白啊!

       这种类似的事情还有很多很多……原因很简单:慢,是要拖时间;快,是要抓紧时间。孩子知道什么时候该慢、什么时候该快,目的都只有一个,从心底里抗拒做自己不喜欢的事情。喜欢玩是所以孩子的天性,剥夺了他们玩的权利和时间,他们就会想办法在不该玩的时候玩,包括上课的时候。

       怎么才能让孩子该慢的时候慢,该快的时候快呢?更简单,让他们做自己喜欢的事情!

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017