注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

我和女儿  

2009-09-17 11:43:04|  分类: 妈妈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       女儿班级因为流感放假一周,每天的作业短信发布,然后需要上网下载,每个老师的邮箱还不同,要一一查找。可怜我还得帮她抄下来内容和格式,再叫老公来拿,再送回去给她做。一个字:烦!二个字:真烦!三个字:烦死人!……每个老师发消息时间还不同,有的早上,有的中午,有的要下午,昨天是到了我快下班时才来消息,赶紧去看,抄下来带回去,还被女儿埋怨:你怎么不早点啦!“我有什么办法,你们老师发的晚啊。”这作业也只能今天再做了。好象数学老师的作业最简单,一张试卷就解决了。语文内容挺丰富,从作文到课文,到预习,还有钢笔字、毛笔字。

        说起毛笔字,好象我们学校没有语文老师会在教学中安排。记得我小时候学写毛笔字也是在课堂上老师教的,说教其实也就是拿个描红本子,自己照着样子描,与其说是描,不如说就是画,看谁画得好。后来才慢慢知道是要一笔写出来,还要注意笔毛的倾斜角度才能写好,最后是在师范里练毛笔字时才知道这叫用笔的方法。同学女儿在外面专门学写毛笔字,也不见孩子的字就写好。可我总觉得能写好毛笔字,其他什么笔写出来的字都是很好的。看着女儿画出来的字好象有点模样的,只要她喜欢、感兴趣就好。其实早就想让她练练,就是不知道该怎么教,与其给我教坏,不如不教,顺其自然最好,象现在就挺好,老师要她写,比我要她写的效果好的多。

       终于想到在钥匙串上挂个大狗玩具,这样就不会忘记了,找起来也方便了。同学见了,说我笨,现在才想起来,早就好这样的哇,因为她自己也这样,哈哈……看来我这忘记钥匙的情况并不是只有我一人这样,大家都这样,纯属正常现象,我也就不必担心自己了。啊……终于解脱了!

       女儿写了篇小作,内容、题目都自己选,结果是《妈妈生气的时候》。我妈说丫头:“怎么可以这样写你妈!要改改的了。”然后又对我说:“你看,她和你一样,就只记得我打你的事情。”我说:“很正常,不一样才不正常!再说了,她又没写我打她,我从来不打,就是用手指点点她额头哇,是吧?!”“恩,可你点的也很痛的。”“啊是还有头晕的感觉的啦?”“恩,是的哇,很晕的。”“你又在夸张了。”“那你怎么不写我,喉咙响的全世界都听见了,就是不打你呢?”女儿开始在那傻笑了,“还有,我老说要脱了裤子、洗干净屁股,好好打一顿,可到现在都没打过,这个你怎么不写呢?”还是继续傻笑,“这些你都写进去,好象还有其他的东西,多写点,作文就更好了。”老妈又接口唠叨了:“是要改的,一定要改的,怎么可以这样写。”“随便她了,她自己的事情,不要烦了,我都不在乎,再说小心她再叫你‘唐僧’。”嘿嘿……我发现我爸现在的性情最好了,从不插嘴,从不发表意见,一个旁观者,看你们怎么较劲,顶多到最后我们闹的不可开交了,他发话叫停,一个裁判。我说:“她要这样写没问题,她没问题。是我有问题,我的方法有问题。”女儿写出了自己的心里话,妈妈虽然不打她,但是妈妈用手指点额头的动作和打是一回事,说明老妈我在教育的方式上还是存在问题的,要改正的是我,孩子没问题,有问题的是我。丫头对我的教育方法很有看法,也有抵触情绪,要花时间要好好谈谈,好好交流哦。

       吃饭一直是女儿的大问题,一到吃饭时间就紧张,连我们一起紧张。这个不吃,那个不吃,最好不要吃饭。我们都奇怪,那平时在学校里吃啥,也不吃饭?!想来,还是我们的方法有问题,我自己就是不吃饭的主,所以女儿也向我看齐不吃饭。那天她终于说了:“你不是也不吃饭吗?”我只能说:“是啊!我也是象你这样,慢慢熬到现在,终于能自己做主不吃饭了。你就慢慢熬吧,等你到了我这年纪,也没人管你吃不吃饭了。”大家都笑了,丫头郁闷,那要等到什么时候啊??!我妈开始解释:你在长身体,怎么能不吃饭,不吃饭长不高的。立刻反驳:“谁说的,我很高,你们不是一直说我很高,我比颖颖姐姐都高!”哈哈……开始要讲遗传了,你高不是吃出来的,是天生的。说来说去,说不下去了,和吃没关系,只能强硬措施:不吃就是不行,肯定要吃!吃,看你吃不吃!最后只能吃下去。想想女儿真可怜,自己不能做自己的主,就象我小时候一样:大人说不过我,没道理,就会逼着来,什么时候等我大了,我一定反抗。我看到了自己,女儿在重复我的童年。要改,一定要改,因为女儿不一定能和我一样,在反复的顺从和抵触中熬到最后,慢慢去理解父母的心态,再等到自己当了妈才终于明白了父母的苦心。这个过程实在是太漫长、太痛苦、太折磨人了。

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017