注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

情绪影响学习  

2009-09-11 12:13:39|  分类: 紫茉莉话室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         家长反应,孩子开学后很不适应,上课思想不集中,作业也不按时完成了,以前是从来没有过的,而且明明会做的,也不做或故意做错。自己分析,是不是以前孩子喜欢的数学老师不教了,不能适应新老师?还是因为换了学区不能适应?

       我给他分析,有可能是你想的换了老师,不适应新老师的教学方法。也很可能是不喜欢现在的老师,和从前老师对比,有强烈的反抗情绪,因为不喜欢新老师而不喜欢他教的课。但这样的原因似乎太牵强了,还有其他什么情况吗?

       又反应,补语文作业后,孩子把本子放在了窗台上,故意的,语文老师看见了,很恼火,拿起本子扔了出去。并且,开学后老师经常批评孩子。以前孩子一直挺好,老师总表扬的。

      直接原因找到了,语文老师扔本子的行为直接影响了孩子的学习情绪,语文老师还是班主任,经常批评孩子,更导致了孩子的不良情绪的产生和进一步的恶化。

      怎么办?建议:无论是家长还是老师都要多鼓励孩子,孩子一有进步就马上表扬,让他找回以前的感觉和学习兴趣。家长为难,怎么和老师说呢?难道我直接说:不要批评我孩子了,多表扬他,也不可以扔本子。可以换个说法:孩子大概是新学期不太适应,还是希望老师多关心、鼓励。我们家长也会好好配合老师,做好家庭的教育工作,督促孩子按时完成各科作业,相信孩子一定能好起来的。

       孩子不是不好学,相信他的内心是想好好学习的,但老师、家长的行为让他感到厌恶,而产生抵抗情绪,影响了学习的内动力。我们都知道,有句话叫做:动之以情,晓之以理。动情之后再说理,然后赴之行动的效果是最好的,光靠说教是起不到作用的,有可能一开始能感觉好些了,但没几天就变回原样了,什么原因?就是没动情啊。孩子的情绪,也就是我们通常所说的学习兴趣或学习动力、积极性等,是学好的关键因素,合理有效的调动孩子的学习内动力,激发孩子自身好学的愿望是最主要的,只有孩子自己想学了、想学好了才有好学的行动,其他一切的外在因素只能是暂时的推动作用。

      怎么才能激发孩子的内动力?很简单,让孩子觉得学习是快乐的,是好玩的事情。家长、老师批评的效果就是在告诉孩子,学习是件痛苦的事情。如果再发生些让孩子厌恶的行为的话,孩子感受到的是更加的痛苦,甚至产生痛恨学习的想法,带着这样的情绪怎么能学好?!厌学情绪也就是这样产生的。

       记得女儿刚上小学一年级的时候,我每天早上送她到校门口,都要说一句:“和小朋友玩的开心点啊!”不说好好上课啊,认真听讲啊。让她觉得上小学了,还是和小朋友一起玩,多好啊!但真的是以玩为主吗?肯定不是!我只是把玩放在了前面,忽略学习的重要性而已。接她回家时同样问:“今天玩的开心吗?”这个玩包括了很多含义,看孩子自己如何解释了,有时候她会直接说和小朋友做了什么新游戏很好玩;或上课时发生的有趣的事情;有时会说和小朋友之间的交往。往往是说到最后,一天中所有能记得的事情都会一一汇报,包括上课怎么样,让孩子自己来说我们最想知道的上课情况,比我们直接问要好,淡化学习在孩子心中的重要性,也就没了学习压力,学习也就变的有趣了。

       有学生曾经和我说:“最讨厌妈妈一回家就问,作业做好了吗?考了几分?”等等类似的话,还要加一句:“真烦人,最烦了。”从孩子的话语中我们能清楚的感受到孩子的不快和怨恨的情绪。如果我们的家长学会换种说法:“今天过的怎么样?”“同学和老师怎么样?”“你觉得今天在学校感觉好吗?”等等,从孩子的感受、情绪出发去问,用笼统、概括的问话,让孩子自己去体会家长的意思,说出自己真实的感受多好啊!

       

     

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017