注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

狂想2  

2009-09-10 15:42:25|  分类: 老师妈妈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         昨天去广济医院见习,收获很大,想法很多。最大感触是,对照自己的孩子,没有在重要的转变期出什么问题,否则后果不堪设想。想想身边朋友的孩子,越来越感觉出于自己的关心和友谊,真该给这些家长朋友提个醒,注意自己的教育方法。我还想,我真的能胜任咨询师这一重任吗?来访者还没哭呢,我自己先哭了,唉……谁叫咱感情丰富呢。听了医生的分析,感觉条理很清晰,太流畅了。什么时候我也能这样就好了,好好努力,应该行的吧。得把思路好好的理出来,理论和实际的分析、诊断要结合起来。

       某天晚上开车回家进入小区,两边的车都停满了,要小心的行进,要是有人、自行车、电动车的话,那真得格外小心了,一不留神就碰到了。万分当心,缓慢前进,因为看见前面有辆电动车载着人过来了,慢慢移动,刚到相互交错的时候,后坐上的人对着我很用力的“呸!”了一声,我的车窗开着,我都感觉到他的吐沫星子了。顿时很紧张、很恼火,女儿坐在后面也呆了,一刹那的工夫就这样交错过去了。我复杂的心情:真想下去理论,太过分了。真理论了,我一个人对付两个外地人,还是男人,能行吗?算了吧!而且明显感觉喝了酒醉了,万一耍起酒风,遭殃的还不是自己,犯不着!外来民工的心态,心理不平衡啊,凭什么我要让你,就因为你是四个轮子?在马路上,骑在快车道上就是不让,你敢撞吗?不敢吧,心理也就平衡了。不过还要庆幸一下,他还没吐口痰呢,算是便宜了我。好了,我也就想开了,也就不恼了。女儿害怕,看见我没反应,也不说话,下车后紧紧拉着我的手,我给她解释:“那个人喝醉了,没事的。”然后搂着她的肩膀,轻轻的来回安抚,女儿也就慢慢好起来了。

        暑假里去张家界旅游,在导游的介绍下去了苗寨,好象是很多电影电视剧的拍摄地,是当地保留下来的很古老的寨子。感觉就是去进行了一次献爱心活动,到现在我还能清楚的记得那些孩子的身影,我特别关注那些女孩的命运,因为她们将来是母亲,不知道她们的孩子会怎样?!女儿在当时也被感染了,当天的午饭和晚饭吃的特别好,可现在又恢复原样了。我妈每次吃饭总是不停的催、不停的喊啊喊,丫头先是不睬,然后是嫌烦,最后抗拒。这时我妈通常就把矛头指向了我,“你倒是开口说话啊,她就听你的。”我一般是不会开金口的,我走进去,轻轻的对丫头说:“肚子不饿不想吃啊?可以,但是要注意:等下就没东西吃了,什么饼干、点心、零食、饮料,包括白开水,都不许吃!”最后的一句特别加重音调,女儿立刻撅着嘴走出去吃了。等我们准备回家的时候,我看见我妈和丫头又坐在床边吃东西了,过去一看,吃橘子呢。我开金口了:“你看吧,刚吃了晚饭,又吃橘子,那晚饭还可以多吃点啊。你这样么,她是要不听你话了呀。你老怕她吃不饱吗?”老妈只能全部吃进,一声不吭,催我们滚蛋。很明显,女儿之所以听我的,因为知道我是说到做到的,而阿婆一直是嘴上一套、做又一套,只要她坚持,阿婆肯定拗不过她的,最后只能投降。还怕她饿着,想办法给她吃其他东西填饱肚子,而这正是丫头的目的。所以我说老妈:你只要忍住不要睬她,收拾碗筷后什么都不给她吃,就饿她一次,看她以后还敢不敢。肯定是再也不敢的啦,因为我就这样做过了一回以后,现在她在家就不敢了,只有在阿婆家才不好好吃饭,因为知道是吃定阿婆的。可惜老妈是不肯这么做的,很简单,不舍得啊,用阿婆的话说:干吗要我做坏人啊?!有的时候做坏人是对孩子好哦,是帮助她成长,孩子必须懂得规则和秩序。

       昨晚的教师节聚餐,被安排在了三年级组里,好久不见了,特开心。好多退休老师都来了,见面后都问长问短的,感觉好极了,好些老师感觉这么多年来,还是老样子,几乎没什么变化,反而越来越精神了。大家都说我还是和从前一样,也没什么变化。特别是我的学生、一位新老师,正好坐在一桌上,她还要我猜她是谁,我是肯定记不得了,小学到工作这段时间的变化是最大的,她记得我,我是肯定记不得她了,都教了这么多年了,好多学生哦,怎么记得住啊。用她的话说,在她的印象里,我还和教她的时候一样,没变。哈哈……真是让人开心的,说明我保养的好啊!哈哈……说明我心态好啊!哈哈……不过想着自己的学生都做老师了,感觉自己真的是老了。

       在卫生间遇见老师,开口打招呼:“美女!……”我奇怪,“怎么,现在不管看见谁,都直呼美女啦,名字也省略了。”“哎呀,你不知道啊,我有时候真想不起来人家叫啥名字呀,那就叫美女啦!”“有道理,我也是,好多老师的名字和脸都对不上号,老师越来越多,特别是那些新老师,一个都不认识。你这办法好的,以后看见女的就叫美女,男的就叫帅哥,不会错的。”“哈哈……是啊!”据说,现在年龄最大的老师也就最多7、8个了,都是50左右的,等他们退休以后,我就能成老教师了,哈哈……回家时还带了退休老师回家,他就住我一个小区,每年的教师节都搭我车回家的。我们在路上聊天,他说据可靠消息,我们的绩效工资在年内肯定要落实了,还说他的退休工资估计要拿到每月4000左右,应该和退休的公务员差不多了。都讲了好多年了,终于看见曙光了,就是这不低于当地公务员一说,啊能兑现哦。不过,话要说回来,能考虑已经不错,也不能苛求太多,毕竟我们国家是大国办教育,不容易啊。唉……超好的心态!

     

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017