注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

我是好学生  

2009-07-02 12:49:51|  分类: 老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

告诉同学们:我是好学生!

先讲一个我的老师上课时,讲的一个真实的案例:某男孩子和父亲找到老师做心理咨询,因为孩子的学习成绩严重不好。初一,语文考40几,数学考20几,英语考9分。(全班同学狂笑,嘲笑!)我继续:老师说,语文很好啊,40几就相当于学会了一半左右了啊!数学20几也不错啊,你学到了四分之一的知识。英语9分,老师正要说话的时候,男孩加了一句,这9分是从旁边同学那里抄来的。(又是嘲笑声)老师说,哪怕是抄来的也好啊,起码你还会抄这些字母啊!这时,全班一片寂静,大家都瞪大了不能相信的眼睛。我想同学们肯定都在想:这样都能算好的话,那我不要太好哦。特别是那4个不及格的同学。原因在哪里呢?从小孩子成绩不好,老师让家长带他去做智商测试,结果正好在中介线上,老师说:你的孩子智商有问题,建议去培智学校读书。培智学校上了没多久,老师又找来家长说:你的孩子太聪明了,还是回原来的学校去吧!于是他又回到了原来的学校,家长帮着一起做作业才终于小学毕业了。到了中学,一下子就不行了,因为难度大了,家长不会做作业了,靠他自己就完蛋啦!我的老师说,你觉得自己是好学生吗?摇头!现在你跟着我说:我是好孩子!男孩瞪大了眼睛,不说,说不出来!一直鼓励他说,从蚊子叫的声音说到终于能听清楚,男孩哭了,父亲也哭了。

当所有人都在说孩子笨的时候,特别是父母也这么说的时候,孩子就会认为:我真的很笨!那他就会“笨”给你看,就会真的越来越“笨”。同样的,如果说孩子:你怎么这么坏!那他就会坏给你看,越来越坏!我们还能举很多的例子,比如:你怎么这么不让我省心!你怎么这么不懂事!你怎么这么不听话!……

所以,我们一定要以鼓励的方法和孩子对话,特别是在学习上。千万不能说:你怎么只考这么多!你怎么考不及格啊!……甚至用打骂对待孩子。有时孩子考了90几,觉得这回总能得到表扬了吧,可结果父母还要问:班级里100分有几个啊?最高分是多少啊?孩子就感觉父母是个“无底洞”,我再努力也永远满足不了他们的愿望,结果可想而知:我还努力什么,就这样吧。而我们的家长也在抱怨:这孩子怎么就是不上进呢?我说的嘴都干了,他怎么还是改不了呢?好了没几天,怎么又变回去了,一点自制力也没有。……要想改变孩子,请我们的家长先改变自己的言行吧!把世界上最好的赞美送给你的孩子,让他知道你们多么的爱他,对他的期望多高,你们会和他一起努力朝着目标奋斗,你们是他永远、最坚强的后盾!

我带着同学们一起说:“我是好学生!”我注意到那些一直被老师和家长戴上差生帽子的学生瞪大了眼睛,不敢开口,不能相信自己也能说出这样的话来。鼓励,跟着老师一起说:“我是好学生!”“我是好学生!”声音来自那些自信的好学生嘴里,女孩子的声音很小很少。再鼓励大家,把声音放出来,要自信,我一定行,我就是个好学生,哪怕现在还不是,但总有一天肯定是的,我会努力!我们一起再来一遍:“我是好学生!”“我是好学生!”我终于听到了震耳欲聋的高喊,也看到了自信、自强的眼神。

同学们,我相信,你们各个都是好学生,一定能成为好学生!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017