注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

这几天来  

2009-07-20 11:55:42|  分类: 妈妈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       先来说说游艇俱乐部。约了同事,带上各自的女儿,开车过去。先把我们的车牌报给亲戚,门卫笑脸相迎,指点如何停车,去哪里等我亲戚。坐下来,先吃了丫头们喜欢的冰激凌水果,然后等上游艇。就和电视里看见的一样,上面是驾驶和座位,下面有休息区和卫生间,还有简单的小厨房设备。两个丫头在下面,这里弄弄、那里弄弄,什么都要去研究研究,结果,罩台上的电磁板给她们翻起来放不下去了,急了:是不是坏了啊?我亲戚说:是啊,坏了哇!我和同事一起吓唬她们:坏了,妈妈要赔的。不能再研究了,快坐好,不要乱动!听亲戚介绍,要开游艇也要学,就和学车是一样的。一年中也只有这个季节能常来玩玩。据说葛优的游艇也在这里哦。太湖上的风真大,吹的我们的脸都麻了。我还是第一次在太湖上这么畅快的兜了一圈,就是晒的厉害啊!虽然事先做好了防晒措施,但还是晒黑了。回来的时候,丫头们喊着肚子饿,亲戚又请她们吃了点心:洋葱圈、土豆条和鸡块,外加奶昔。丫头饿的不停在服务台边看,等服务员端出来的时候,她跟在后面,眼睛瞪着,两手托着下巴,就差口水流出来了。一边吃一边称赞:好好吃哦!走出来的时候,亲戚带我们在里面兜了一下,感叹啊:高级!私人会所就是不一样!都是有钱人啊!我说:“你们现在就要好好学习,长大了才能象舅舅一样,自己买游艇玩。”女儿说:“做徐总啊!”“是啊!你以后就自己做陈总!”等坐到汽车里,我和同事说:“自己要是做不了什么总的话,那就嫁个什么总,也可以的。”“哈哈……”

  回到苏州,想起老公晚上有饭局,就直接去饭店吃饭吧,结果要排队等,宁可不吃的。跑到第2家,我想吃的东西没有了,结果直接开车送女儿去同学家,幸好同学知道我要去烧了玉米,2根半玉米就打发了晚饭。女儿住在同学家,第2天要拍一年一度的臭美照。

  周六下午下课后赶到丫头们拍外景的苏州大学校园,正好在路上遇到了也刚到的摄影师和同学、孩子们。同学第一汇报:早上带她们去游泳,我家丫头刚下水,脚就被贴的瓷砖边缘给划伤了,但是并没影响她的情绪,继续玩的很开心,结果自己的女儿,因为妈妈总关心我家丫头,吃醋、闹别扭哭呢。

  摄影师开始给两个丫头拍外景了,女儿开始做骨头哉。闹了半天,同学女儿跑来对我说:“我告诉你,她为什么哭吧!”丫头一把捂住她的嘴不许说,我说:“姐姐不说,我也知道!”最后姐姐还是说了:“她说就是不想你看着她,你不在,她就愿意拍了。”“好啊!想要我不看着你,等我死了,就再也不看着你了。”女儿哇的一声哭的更厉害了,同学立刻安慰:“你妈妈真是的,才刚学了心理咨询课过来,就说这种话,白学了。”我接着说:“刚才说的是长远目标,最最近期的目标是快点长大,好好学习,考上大学,千万不要考这个苏州大学破学校,否则你还在苏州被我看着,考到北大、清华,复旦、浙大,离我远远的,那就真的自由了,看不见了。”等同学带着女儿去拍照的时候,我拉着丫头到一边,问她:“你是不是想今天还住在姐姐家里?所以才这样做骨头。”“是的!”“你看,你不说妈妈也知道你的心思。你用了错误的方式来和妈妈对话。应该说出自己的想法和妈妈商量,为什么要用这种方法呢?你觉得这样妈妈就会满足你了?”丫头摇头中,继续说:“以后记得,有什么事情好好说,不要用这种哭啊、闹的方法和我讲条件。越是这样,我越不会答应。知道了吗?”“恩!”“那好,现在我们来商量一下,今天能不能再住姐姐家?你觉得可以吗?周一上午干妈老师要上课了,昨天和今天你都没看书,明天是最后一天,你觉得今天还能住过去吗?”“不能。”“为什么?”“因为上课重要!”“很好,什么事情都要讲重要性,什么事情重要就要先解决,不重要的就放早后面。等下周的课结束了,再去姐姐玩,好吗?”“好的!”妈妈我也没忘记给丫头一个拥抱,好好的安抚她。

  其实那句话刚出口时,我的确后悔了,但说都说了,又不能收回来的。后来想想,我又没说错,事实就是如此啊,只不过听起来让人觉得太过尖刻、可怕了,特别是对孩子。为什么不能说呢?这样说了,后果会怎样呢?现在看来,好象没有什么哦。对于女儿来说,说过了,时间一长似乎也就忘记了。 但在孩子的潜意识中她会有印象,妈妈说过这话,有一天她会明白我说的是事实。我也期盼着她能快快长大,飞出去看看外面的世界,越远越好。现在肯定要在我的“监控”之下,我现在所做的一切,就是在帮助她准备起飞。我小时候,有好几次想离家出走,但想来想去,能走到哪里呢?顶多走到外婆家了不得了。要是走到父母不知道的地方,我又担心,他们找不到我怎么办呢?更可怕的是,万一他们真的不来找我怎么办啊?!!现在想想真好笑。每个孩子都可能会有离家出走的想法,没有什么原因,就是要离开父母的视线,过几天自由自在的日子。可是真正能做到的寥寥无几,或许都和我当时的想法一样,结果还是算了吧,等长大了再走不是更保险、更好吗?!可问题是等自己真的长大了以后,要走也不是容易的事情,还有很多很多的事情等着去完成、解决。人生不是自己想怎样就能怎样的,我们还有许多的义务和责任!

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017