注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

情况分析及思考  

2009-06-09 10:51:23|  分类: 老师妈妈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         看到学生给我的回复,有些意外,似乎也在意料之中。衷心希望该生在这件事情之后,有彻底的改变。

         分析一下情况:

1.据家长反映,语文老师和他说,担心孩子的心理承受能力。在我这种非一查到底的压力之下,孩子是否会离家出走,或者有其他更严重的行为。我认为:如果该生真如老师所讲,心理承受能力有问题,那请问他在伸手拿同学东西的时候,心理的承受能力是多少?在我看来,如果不是现在发现问题及时解决,到最后,心理不能承受的是家长。现在家长已经是无法承受孩子的现状,不能想象自己的孩子怎么是这个样子,如果不是证据确凿,肯定是不能相信的。

2.为什么会发展到现在的地步?如果说,该生是本学期才开始的,我肯定不能相信。什么事情都是有起因的,也正如我想到的那样,据孩子的父亲说,的确发生过孩子私自拿家里的钱,一元、两元,小数目,当时抓住后进行了教育,甚至严重的打骂,但光是靠打骂是不能解决问题的,打骂手段不是最有利的教育,更不是有效的严惩措施。一段时间之后,又会出现状况,而这时他会做的更加的严密而使家长不能轻易察觉。久而久之,在孩子看来,这样的行为并没有什么大碍,只要家长不发现,我就可以继续下去。慢慢的从拿家里的发展到拿学校同学的,金额也逐渐增大。这需要一个过程,一个侥幸心理逐渐增强的过程,每一次的得逞不断的增长了孩子的侥幸心理,胆子也就越来越大。我想当他第一次伸手拿的时候,心跳肯定很快,很怕被发现,动作肯定也很快,拿了就迅速离开。在这一两天之内他都是提心吊胆的,但只要过了这几天,一切平静,没有人来找他的话,我可以肯定他会立刻进行第二次、第三次……他的动作也会变慢,定定心心翻、找,此时他肯定也想好了,万一有人经过看见,用什么话来搪塞过去,一个惯犯就这样出现了。

3.撒谎不是小事情!我曾经看到过一篇文章,专家分析小孩子撒谎的原因,说很大一部分原因是因为家长的压力造成了。我们经常发现很多时候,孩子一撒谎就被发现了,因为“技巧”太拙劣,很容易看出来。觉得孩子没“脑子”,明知道这样做是很容易被发现的,为什么还要去做呢?简直就是愚蠢!可他们还自认很聪明,能骗过一时。我们该怎样看待孩子的这种“愚蠢”行为?我想专家说的有些道理,因为孩子知道一旦被家长发现,结果不是骂就是打,所以采取撒谎手段,能骗一时也好,只要当时不被发现就好,过了当时再说。他们很天真,从不考虑后果。而我们作为家长的看法是:其实做错了事情不是批评的重点,而撒谎行为比做错事情更严重,这才是批评的关键和重点。这就出现了看待问题的分歧,出发点不同,而孩子们的眼光还是很“短浅”的,他们不考虑最终的结果,只顾眼前,所以导致撒谎行为的存在。还有一点,只要有一次撒谎成功,始终不被发现的话,就进一步助长了孩子继续撒谎的行为,最坏的结果是孩子嘴里说出来的话,一句都不能相信了。谎言已经成了孩子的语言习惯!所以我们必须重视孩子的撒谎行为,不要以为小小的谎言无伤大雅。谎言的危害是一切罪恶的根源!

4.教育孩子需要“斗志斗勇”。现在的孩子接触的东西多,了解信息的途径也多,知识面也广,很多时候他们嘴里说出来的话,我们这些大人都是望尘莫及的,感觉无法相信自己的孩子怎么知道的这么多啊!这一点不奇怪,时代在进步,科技在发展,孩子更在不断的变化之中,我们老师也好、家长也好,一定要跟上他们的步伐,一起前进!在家长眼里,孩子是永远长不大的,倍加呵护、关心。从没有意识到,孩子的成长已经超过了自己的心理准备,我们再也不能小看孩子们了。但说到底,孩子毕竟是孩子,他们再怎样总归脱不掉稚气。在教育的时候,就是在和他们进行着一场场“斗志斗勇”的决战,为什么这么说呢?我们不仅需要各方面的知识和教育的智慧,更需要了解孩子的弱点和特点,才能“对症下药”,有时候还需要用些“三十六计”,更好的解决问题,让孩子们口服,最关键是要让他们心服!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017