注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

上交的班主任工作总结  

2009-06-26 10:23:47|  分类: 老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

五月份开始担任五(3)中队的班主任工作以来,快2个月了。期间发生了许多事情,感想颇多,下面就来具体谈谈班主任工作。

首先我认为,要管理好一个班级,必须狠抓常规教育,从日常的行为习惯开始规范起来,因为我始终坚信,思想端正了、习惯好了,那其他任何事情都会好起来,包括学习。所以从最简单的、每天都要做的、最普通的事情抓起:出操、交作业、做值日生等。发现问题的确很多,一年级就开始做的这些事情,居然到现在还是不知道到底该怎么做。于是就天天盯、天天看、天天问,慢慢的好起来了。早上出操的时候,全班同学已经都能做到不说话,自动看齐队伍,整齐地进出教室。特别是每周一的集体晨会上,我们全班都能做到不说话,立正敬礼,以庄严的姿态对待升旗仪式。

其次,发现任何问题都要一查到底,决不放任自流,哪怕是很小的一件事情。并且做到在处理事情的时候,对事不对人,只讲事件本身,不涉及学生的其他方面,尤其是那些老师眼中所谓的好学生和差生,都一视同仁,不带任何的个人主观色彩和偏见,真正做到实事求是,公平、公正。只有这样,同学们才能从心底里“服气”。并且在班级里针对事情展开讨论,让同学们一起来明辨是非,谁对谁错讲个究竟,并要求错的一方要真诚的向另一方道歉,取得同学的原谅,和好如初。因为我们是一个集体,每个同学都是其中的一份子,更何况小学的六年时间是大家一起相处最长的学习阶段,更应该珍惜我们同学之间的这份友情。同时教育学生们,犯了错,要勇敢的承认错误、认识错误,并积极改正,以后不再犯同样的错误。如果犯错后,一味的推卸责任,想以此减轻、甚至是决不承担自己的责任,那这种做法比犯的错误还要严重。因为人人都会犯错,更何况是小学生呢,犯错是可以原谅的。我们每个同学都要有责任意识,敢做就要敢当,不断的在吸取教训中成长起来。

第三,鼓励学生,定出目标,争取不断进步。我所指的目标,不是什么远大的理想,而是要求同学们和昨天的自己比,每天比昨天的我更好。目标定的小一点,天天进步一点点,等学期结束时就是一大步了。我总是和同学们说:你们个个都很聪明,要是纪律能再好一点、习惯能再好一点,那肯定是最好的,我们班级也就是最好的了。给同学们信心,只要我努力、我肯去做,就一定能行。当然也是需要坚持和毅力的,更需要老师不断的督促和鼓劲。如果大家都能跨一大步,那我们全班同学就可以制定总目标:在普通班里争取样样都第一!要是大家再努力些,抱成团,赶超双语班也是有可能的。为什么呢?因为我们和双语班的差距其实很小,只要大家都多考一分,就持平了,如果一半以上的同学能多考2分的话,不是就超过了吗?!同学们和我想的一样,所以我们要为自己、为班级一起努力!再者,从不指责、讽刺、嘲笑任何一个成绩不好的学生,哪怕他考试不及格,对待这些学生反而需要加倍的给予鼓励,如:你看,已经考50几分了,再加把劲,及格肯定没问题。要是能花点心思好好研究研究,考个70也是有可能的。相信自己,老师相信你能行的!或者说:英语这么难都能考及格,语文和数学应该更没问题啊!因为他们也是班级重要的一员,我们最需要的,其实是他们的努力和进步!花点时间研究了学生的试卷,给大家讲一些基本的学习方法和考试的技巧,帮助他们认识学习中存在的问题,给予指导、提供解决的办法。比如:考试时一定要把前面的基础分抓牢,宁失难题分,不失基础分;做题前一定要读三遍后再做,要是读了三遍还是不会,就继续读,读到自己理解为止,争取第一遍就做对,提高答题的正确率,因为很多同学检查不出来自己做错的题目,等等……我发现同学们的确在使用我的方法,而且取得了很好的效果,特别是在这次的期末考试中,语、数都消灭了不及格,英语成绩虽然在年级中还是垫底,但是不及格人数已从原来的9人,下降到4人。真为同学们高兴啊!我相信继续鼓励,增强信心,不断努力,我们一定能消灭所有的不及格,争取更好的成绩。我坚信给所有学生力所能及的期望,他们就一定能达到预期的目标。

最后,必须取得学生家长的配合和支持,家校合作,一起为孩子的进步而努力。51个学生,各有特点,来自51个家庭,每个家庭的情况都不同,所以必须有目的、有针对性的进行交流、家访。家庭教育对孩子的影响远远大于学校、老师的教育,孩子的问题很大程度上反映出家庭和父母教育的问题,所以只有家长积极配合起来了,改变家庭教育的方式、方法后,孩子才能真正取得进步。

总而言之,做好班主任工作,关系到每个学生身心的健康发展和全面发展,更关系到每个家庭的希望和父母的期盼,我们的责任重大,所以必须在工作中做到面面俱到、细致入微。抓好班风和学风建设,让每个学生都真正的意识到自己是班级的主人、学习的主人;我们是一个集体,一个积极向上、团结的集体,人人都要为班级争光,明辨是非、善恶,形成正确的舆论导向。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017