注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

考试插曲  

2009-06-12 14:19:23|  分类: 老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       本周进行期末考试,还是和以前一样,有基础知识和绘画技能两方面的内容。同样的,基础知识的考试也还是先一起复习,把每道题目都说一遍,然后马上发试卷考试。按理说,这20分的成绩就是送的,刚说过就考还不能考满分的话,不知该说什么好了。

       五年级5班中,同桌的两位同学,一个0分一个2分,都是因为没按要求写答案扣分,明显相互看了才这结果,因为考之前就一再强调过,不要写错,但还是出现了错误。其中女同学开始哭了,第二天英语老师特意找我,说是该生家长打电话给他,说了考试的事情,孩子回家后还是哭个不停,想了解下情况。老师的回答很简单,先想想自己孩子的原因,为什么只考这些?我也能从老师说话的口气中听出来,担心该家长会来找麻烦。我倒是不做亏心事不怕鬼敲门,拿出试卷让家长自己看好了,其他同学的和他孩子的区别在哪里总看得出来吧!再说了,现在就为了孩子考个2分回家哭要兴师动众责问老师,那以后中考、高考怎么办?等来等去,至今没等到家长的影子,是否想明白了呢?!

       四年级6班,开始考绘画技能了,要求画在封底表格的反面。一会儿就出现情况了,同桌的两个同学开始闹起来,一个说写着名字的是自己的,另一个说是她拿走了自己的表格,并写上了她的名字,周围的同学也开始七嘴八舌议论。女同学翻出平时的作业,我看了几课,发现了问题,有些成绩明显和她的练习效果不符,我心里也明白了许多,看着她哭得很伤心,还是先放一放再说,总不能考试都不考了吧,索性收掉表格,先各自考好了再说。请两人各自回家好好找找,只要有一个能找出来,那事情也就解决了。并提醒该女生,如果真的是你拿了同学的表格写上了自己的名字,这可比交不出来作业的问题还严重,要上升到思想道德品质的问题了。

       今天中午接到女生妈妈的电话,很意外。妈妈说表格的确是孩子拿了别人的写上了自己的名字,回家已经承认了,妈妈也动手把屁屁打肿了,但事后又觉得后悔,自己的教育方法不对,不该打孩子,还请教了心理专家。听得出来孩子妈妈的心情,知道孩子的做法不对,并说:从小偷钉,长大了就偷金了。她的行为其实就是剽窃,偷的是知识,一定要及时的教育、纠正。从妈妈的话语中我能深刻的感受到家长焦急的心情和对孩子的殷切希望,顿时觉得作为老师能和这样的家长进行沟通,是我的荣幸,相信孩子在家长的教育下,一定会认识到自己的错误,并积极改正。其实,从某种意识上说,孩子的这种行为也是一种逃避和幼稚的举动,小脑筋想得太简单了,没有考虑穿帮后的后果。谁不犯错?只要能认识错误、敢于承认错误并积极改正错误,那还是好孩子、好学生。等下周,找机会和再和她好好谈谈。

       两件事情、两位家长,不同的处理方法,对孩子的影响是巨大的。是包庇,还是严厉的批评教育、要求改正,对孩子来说是决然不同的效果,处理的方法和家长的言行直接影响着孩子明辩是非、判断正误及心智能力的发展,这关系着孩子的将来和一生。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017