注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

家庭、学校教育的一致性  

2009-05-31 16:08:23|  分类: 老师妈妈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      上周的思想教育课中,我要求同学们找学习成绩不理想的原因,学生对我说:“都是因为学校安排的老师不会教!”听的出来,大家都认为自己的成绩不理想是老师造成的,是老师的责任,与自己无关。我当时的感觉就是:又在推卸自己的责任,而这完全是学生家长的言论。

       不知从什么时候开始,学生的教育完全成了老师、学校的任务,家庭和社会的教育作用及功能被完全的忽略了。大概是某个自认为是当代教育家的专家说了句:没有教不好的学生,只有不会教的老师。从此之后,家长、社会把教育的责任完全的推给了老师、学校。我的孩子成绩不好、行为不好,不是家庭、父母的责任,是你学校老师教不好!简直就是无稽之谈,最荒谬的言论。

       我反问同学们:“按照你们的理论,那张老师不请假教你们的话,全班同学的成绩都应该是一样的喽?!”“张老师教的时候,你们每个人都是按时完成作业吗?!”“数学老师一直教到你们现在,你们的成绩怎么还是有差距呢?!”顿时大家都目瞪口呆,因为没有一个人能再理直气壮的回答我。任何一个老师、一个班级里的学生成绩都是参差不齐的,为什么?难道是老师单独给那些成绩好的同学补课了?恰恰相反,补课的都是成绩不好的学生。那这责任该由谁来负责呢?我说还是学生自己!同学们在一个班级里,在同一时间里学习,老师教的一样,成绩出现的差距,就是学生自己学习行为习惯的差距。具体说就是:上课的习惯、作业的习惯和回家后自己复习、预习的习惯。归根结底还是两个字:习惯。这些都不是老师能控制的,完全由每个学生自己掌控,责任完全在于学生自己。听了我的话,全班同学鸦雀无声,目不转睛的看着我,我知道大家心里都赞同我的说法。

       我想,对于同学们来说,他们的观点是从家长的嘴里听来的,或者是家长之间的谈话中听来的。因为对于他们来说,还没有评价老师的能力,也不大可能这么直接的评价老师,我还是头一回听见学生这么说。可想而知,我们的学生听到这样的说法后会怎么办?!“既然我的父母都说,不是我的责任,不是我不好好学习,我的成绩不好完全是因为老师不会教造成的,那我还找自己的原因干吗?不需要!把责任推给老师,是老师不会教、老师无能才使我学不好。我可以继续上课说话、做小动作,也可以继续不按时完成作业,反正一切的一切都是老师的责任,与我无关!”父母简单的一句话,给孩子造成的后果是极其严重的!学校里老师们苦口婆心的教育、教学工作还能有什么作用呢?这种类似的事情还有很多很多,由于父母和老师、学校教育的不一致,造成了老是“教不好”的现象,值得广大家长引起高度重视!

      今天早上,按惯例检查放假时的作业完成情况,数学作业照样有人不做,我说去办公室里补好了再来上课,这是从上周就开始执行的,专门针对那些不能按时完成作业的学生。之前我已经写过这个,对大部分学生来说效果很好。而今天的这位同学真的很不应该,放假三天居然仍旧不能完成,我想这责任就该让他自己承担。我的话刚说完,***同学又突然大声说:“不能缺课的,他不应该跟你去!”顿时,全班哗然。“自己的责任自己承担,缺课也是自己造成的,如果作业按时完成就不用补作业而造成缺课。不做作业的后果,大家已经知道处理的方法,而且也不是头一回。”“你的问题还是没解决,你还是不知道自己该做什么,不该做什么。”“你是否想把全班同学都鼓动起来,一起来对抗老师?”“是的!”“我再次提醒你,不是我要针对你,是你在针对我,故意制造麻烦。”该声突然之间又爆发了,就如前几次一样,开始歇斯底里,大哭大喊。我提示:“你的这种行为,只有在家里可以凑效,对付你妈妈,在学校里,没有人会理你的,根本不管用,我不吃你这套!”继续哭喊:“我要叫电视台的来采访你,让大家都知道你这个老师是什么样!”“很好,最好马上打电话叫电视台来,我想他们更感兴趣的是你。一个学生怎么可以这样,你还象个学生样吗?”“我把你当空气!”“我在你眼里是空气,你在我眼里也一样。”“走吧,我借电话给你,你马上打电话叫电视台来,我等着!”同学们都开始看着他笑他,他自己眼泪还挂在脸上,却也跟着笑了起来。

         该生说出这话,我一点不感到奇怪,因为之前该生的妈妈就是说要找电视台来爆光。他听进去了,你老师算什么,我妈妈会帮我找电视台来爆光你。有家长在为他“撑腰”,我们还能教育好吗?之前的一点点教育成效,现在转眼就没了,他又回到了从前,甚至更加的肆无忌惮、变本加厉。为什么?家庭教育与学校、老师教育的不一致造成的!如果妈妈在孩子面前不是这样的口吻,换个说法:是你的不正确行为造成了老师对你的教育处理结果,我支持老师的做法,今后你还不能改正的话,还是要这样处理。试想,孩子今后还敢吗?肯定不敢,为什么?老师和家长站在同一阵线上,他没有“救命稻草”可抓,没人帮他说话,他唯一能做的就是改正,家长和老师都盯着自己呢。有时家长心里是想帮自己孩子的,对老师的做法有意见有看法,我想也不能在孩子面前说出来,可以找机会和老师单独交流,听听老师处理问题的原因和理论,在孩子面前家长就是有一万个不愿意、不忍心,那就先敷衍过去,“我找老师了解了情况再说!”等了解清楚之后再定论,在孩子面前,要保持教育的一致性很重要!

       同样的,在家庭教育中也是如此,我们经常会看到,父母在教育孩子,爷爷奶奶在一旁帮孩子,父母感到很为难很无奈,孩子有“靠山”,想管却管不了,使孩子的行为不能得到及时的纠正和改正,长此以往,孩子的问题越来越大,直到无法收拾时,开始后悔,或者索性不管了,因为实在是没法管了。那这也是教育的不一致性造成的!当家庭中的任何一个成员在教育孩子时,千万不能有帮着孩子说话的现象,一旦有人出面帮他解脱,就会给他造成有了“护身符”的感觉,今后遇到事情,他就马上求助于“护身符”帮忙。有不同的教育意见,要在孩子的背后家长之间进行解决,但就是不能在孩子面前争论。孩子各个都是“人精”啊!我女儿在幼儿园中班时就对我妈说过:只要我哭,我就赢了!她已经掌握了大人的行为规律,你们最怕的就是我的哭闹,只要我一哭,你们就投降了,就依着我了,我就赢了。我妈说:不能相信啊!这话出自一个这么小的孩子嘴里。也终于也意识到了自己的问题,从此以后,阿婆狠下心来,越是哭闹越是不理她,好好说话、好好商量才理她。几次以后,女儿就再也不用哭闹的方法来“威胁”阿婆了,她懂了,阿婆不喜欢哭闹的孩子,要想得到自己想要的东西的话,只有和阿婆好好说话、好好商量才行。妈妈不但不会帮忙,还要被妈妈批评,所有人都不会帮忙。孩子们会找到家长其他的一些“致命弱点和要害”,一旦他们得逞一次,就会一直拿来“要挟”家长。所以,我们必须保持教育的一致性,不能给孩子们任何的机会,就是要把缺点和错误改正过来,没有任何的条件和理由可找,自己的责任自己承担。只有这样,将来他们才能在生活、学习、家庭中承担起自己应有的责任。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017