注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

宽容,不是纵容  

2009-05-22 12:22:58|  分类: 老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我经常和学生说这句话:“千万不要把老师对你的宽容当成是纵容!”

  就如上周发现学生旷课后,叫到办公室里进行了教育,学生也表态了,今后不再犯了。那也就可以了,犯错不要紧,人无完人,谁不犯错,只要认识了错误并及时改正就好。所以我也没有通知学生家长,就是想给他一次机会,今后好好表现,那就是还是好学生。没必要“打扰”家长了,学生呢也最怕老师“告状”,因为结果肯定是回家挨骂,这还算好的,严重的要挨板子。

  但是今天一早的早操又迟到了,而且是在全校同学面前迟到,问他原因,回答:我要把东西放好。这是通常的说法,没有其他更好的理由了。就叫他站在队伍前面做早操,因为大家已经把队伍整好了,就不要再插进去影响整条队伍了。他还不愿意了,就站着不动,看你老师能把我怎样!早操结束后,我们都整队回教室了,他还站着不动,脾气挺大的。等我在教室里检查完作业完成、按时上交情况,还没见他上来。铃声响了,我向办公室走去,路过看了看下面,发现不见有人,再回到教室看看,他已经在教室里和同学说话了。我把他请出来,开始滴泪。

  在走廊里谈话开始。问:“你什么时候上来的?”“早就上来了。”“怎么没见你进教室呢?”“是孙校长叫我上来的,我站在楼梯间那里。”“也是孙校长叫你站在那里,不要进教室的?”沉默……“你是不是认为只要我离开教室了,你进去了,而我在操场上找不到你,这事就结束了?”还是沉默……“你是不是从现在开始就一直不说话不回答,和***同学一样要一直到下午才能了结?”“不是!”“那回答我啊!说话!今天早上早操到底怎么回事?”“我在做作业,所以晚了。”“我记得刚才你不是这样说的。”又开始了滴泪,“是***同学叫我下去做操的,他说不下去的话,你会骂的。”“我认为他说的很对,同学是在提醒你,你必须下楼做操,因为你没有任何理由可以留在教室里。”“从一开始到现在为止,我听到了你三个理由,到底哪个是真的?!我断定你经常这样说谎,欺骗老师、家长,以为这样就能蒙混过关了。”“你的真正原因我也清楚了,你就是认为我的作业还没完成,就可以留下来做作业。在你的印象中,根本就没有什么纪律和制度,我想怎样就可以怎样,我是自由的,才不来管你什么上课铃声。所以你不仅上课要迟到,甚至可以旷课!”“你把责任推给同学,是他叫你下楼的,是他不对,害你迟到,如果索性不下楼也就不存在迟到问题了,也就不会被抓到,都是他不好。那你想过没有,我难道就不会调查,谁没出操,这样的结果是不是比现在更严重?!”“上次迟到、旷课以后,我已经和你谈过了,也没有通知你家长,就是想给你机会,看你今后的表现,而现在看来,老师当时就不该给你这个机会。现在我马上去联系你家长。”“不要!”哭开了。“你爸妈知道后,你觉得他们会怎样做?”使劲擦眼泪。“你在家里犯了错误,他们怎么对你的?”“要打的。”“那打完之后呢?”“打了就结束了吗?”“是的。”“怪不得,所以你就是打了也没用,是不是过段时间还是老样子?”点头。“皮肉之痛也不能让你记住教训,老师不打,更不可能记住了,所以你一而再、再而三的越来越肆无忌惮。”“等你长大参加工作,难道也是想去上班就去,自己有事不去就不去了?!除非你自己当老板,那你允许你的员工上班迟到、矿工吗?”摇头,“你的问题就是无组织无纪律,没有集体观念。大家都集中排队了,你还心安理得在教室做自己的事情,在全校同学面前迟到,你损害的是我们3班大家的利益,知道吗?!”“你觉得我要不要再给你次机会?”“再给我次机会!”“那你总得给我个结论啊?难道也是这样就了结?”想了半天,在我的一再催促下终于说:“如果再犯,就通知家长。”并且又哭开了,还是怕家长知道啊。“好吧!我再给你次机会,希望这次你不要再欺骗老师,说话不算话,过几天还是老样子。今后你该怎么做?”“我一定遵守纪律,不迟到,好好上课。”“最关键还是必须和全班同学步调一致,你是3班的一员,不能缺了你。”

  从这位同学嘴里我也知道了一些家长普遍使用的教育方式,犯错就打,打了就结束。孩子知道为什么吗?不知道!所以还是老样子。慢慢的,他们就会形成很好的“抗击打能力”,特别是对于男孩子来说,到最后或许还会还手。当他意识到自己的力量大过家长的时候,当他意识到自己已经长大,家长不能再打他的时候,他就会下意识的进行反击。而最让我担心的还不是这个结果,最坏的结果是,他们会把这种行为运用到别人身上和事情的处理上,一切都用“武力”解决,因为他们根本不知道还有“讲道理、明事理、改错误”可以解决。

  家长和老师在孩子的教育问题上,一般都是先采取宽容的态度,只要态度好,保证能改就好了。可往往孩子就是抓住了这个,一再犯错,因为在他们看来,犯错没关系,顶多被老师家长骂几句,一切就此结束。我们不能一再的给孩子宽容,时间久了、次数多了,宽容就成了纵容!那么打就可以解决吗?也不是!怎么才能真正解决问题。我认为:必须要让孩子知道,如果再犯的结果会怎么样。找一个他最在意的事情或者是人,比如该生最怕家长见老师,那就找家长。再比如,可以取消他最喜欢的活动、游戏等等。只要经历过一次教训,那一定能给他留下深刻的印象,如果再犯,自己喜欢的事情又要被夺走,划不来。这样是不是比没结果或者是光靠打解决更有效呢!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017