注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

《好大一棵树》教学设计  

2009-03-31 10:59:30|  分类: 老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         五年级美术下册教材第四单元《好大一棵树》。

         在设计教学时,我考虑:怎么才能让学生画出树的大?从哪些方面可以体现出树的大?

         首先想到的是树的结构:高大的形象。开始在网上找世界上最大的树,但是没有结果。在搜索的过程中,收藏了几张形态、结构很形象的树的图片,从树冠和高度上体现树的大。在具体描写的时候还需要找到适合的参照物,例如:对于一只小蚂蚁来说,一棵小草在它的眼里就是好大的一棵树了。选用的参照物很重要,可以让我们更好的体会树的高大形象。

       搜索歌曲《好大一棵树》的MTV,发现了几个版本,其中有一个描写的情节是教师,给了我很大的启发:把高大的树的形象比作老师,那就是精神、品格的伟大。由此还能引申出其他人物的高尚形象:父母、解放军等各行各业,平凡而普通的人,在各自的工作岗位上默默的奉献。

         喜欢看电影的我,还想到了电影中的场景,比如《那尼亚传奇》、《指环王》中的情节,树的形象一改我们以往思维中的定势,用拟人化的手法,赋予它人的能力,让它动起来。最终我选择了《指环王》中战斗的场景,因为最后的胜利是属于树人的,洪水摧毁了一切,惟独树能牢牢的扎根在地上,抗击洪水,由此也引出了树的环保作用。这个环节的设计就是想象创造的内容,“只有我们想不到的,没有我们不能表现出来的。”这是我经常和学生说的一句话,我们可以画出任何想象的东西,画画不需要符合现实,在未来的某天我们的想象或许真能变成现实。

        整节课的构思从以上三个方面入手:树的结构、树赋予的精神世界、想象创造的拟人化形象。

        在练习的表现手法要求上运用常规的形式:线描、黑白画和色彩,选其一。根据自己的实际情况自由选择创作表现。 相信同学们最终的创作表现肯定是千姿百态、各不相同,并能真实的反映出每个学生的表现能力和实际情况,真正做到让每个学生都“吃饱、吃好”!

        

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017