注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

忧患意识早知道  

2009-02-26 11:44:59|  分类: 妈妈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       喜欢网络游戏,喜欢看电视,好象是现代所有孩子的通病,我家的也不例外。所以当初家里的电视就装在了我的卧房,看电视由我控制时间,所以女儿就想着要和我睡,盼着和我睡,能看电视了。我也因为这个原因,严以律己,不允许她看,我自己也不看。每天的新闻是在吃饭时以听的形式实现的,但是新闻过后,丫头会磨磨蹭蹭、拖拖拉拉、想尽办法,哪怕是站在房门口也好、甚至是刷牙的时候也要站着看一会儿,这电视的魅力实在太大了。我给女儿规定,平时上课的时候,晚上是绝对不能看电视的,只有到了周五晚上才能看,双休天也可以看,周日晚上就不能看了,第二天要上课早起了。规定是有了,但执行起来还是有弹性的,她会想些办法蹭会儿时间看看,比如早些完成作业,就要来商量能否看电视。有时候就给她看了,但时间都不超过9点,有时候就不行,时间已经到了8点多了。现在是肯定不行,与其看电视,不如看书。每天睡觉前看书,是女儿必须做的事情了,养成看书的好习惯,比什么都重要。

       前两天,丫头又来商量了,作业做好了,啊能看电视?回答是肯定的:不行!去看书!然后她就眼泪汪汪,希望我能在她的眼泪面前心慈手软。现在老妈我不可能了,为了她好,硬下心肠,哭就哭吧,女孩哭哭没关系的,增加肺活力,还能宣泄情绪,有好处。于是,一边帮她洗淑,一边给她讲道理,忧患意识从现在开始就灌输。

       首先说明电视的危害,其实不说她也知道。

       然后开始说教,成绩的好坏和平时努力的关系。把看电视的时间用在复习、预习功课上,成绩自然就好。

      每天的功课要当天消化掉,不要让不懂不会的问题出现,当天都要解决,否则越积越多,最后想解决都力不从心了,那些成绩不好的同学大多都是这个原因造成的。

      现实的情况早知道:成绩的好坏直接影响将来的生活。现在少看电视,今后有了好工作,有的是时间看。现在把时间都花在看电视上了,今后的时间都用在赚钱上,没时间看,说不定温饱都成问题,整天为了工作忙,给你看都没心情了。

       再说说中考和高考,成绩好,学校要你去;成绩不好,老妈要花钱让你去。只要你有能力,能读到什么程度,我都准备好了尽你读,我们家出个女博士,我才高兴呢。如果能出国留学那更好,但也要自己努力去考,哪怕卖了房子也让你去。老妈没能实现的愿望和经历,只要你有能力,都可以去做。

       再想想,孩子啊,你打算以后给你的孩子什么生活条件?是比我们现在更好呢?还是不如现在?都取决于你现在学习努力不努力啊!因为在中国,只有靠读书才能实现了。读书多点、好些,总能找个好些的工作吧,最起码选择能多些,希望今后是人家邀你去工作,不是你去抢工作。

      现实是残酷的,早知道总比将来后悔 强!

     老妈有时候对你发火是不对的,但那也是妈妈在为你着急啊!妈妈是为了你好,才发火的。什么时候你做错了,有什么地方不对,妈妈不管不问的,那才说明妈妈不爱你了,这样的话妈妈才是在害你。

       女儿听懂了,不哭了,乖乖看书了,立刻表扬,再加奖励:这个休息天我们去新华书店看书!“好哦!去哪里的书店啊?是绿宝的吗?”“只要你喜欢,都可以!”“你喜欢看书吗?”“喜欢,很好看。我都能看大人的书了,不用拼音了。”“对啊,这就是学习的好处!”

     

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017